УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Киевлян хотят лишить права выбора мэра

0

Вчера на заседании правительства министр юстиции Александр Лавринович представил проект нового закона «О столице Украины — городе-герое Киеве». «ДЕЛУ» удалось эксклюзивно получить этот документ. В нем предлагается упразднить должность мэра города и разделить его обязанности между двумя чиновниками — главой городского совета и главой городской администрации. Первый будет избираться из числа депутатов городского совета путем тайного голосования. А второго будет назначать лично президент Украины по представлению Кабинета Министров. Таким образом, в случае принятия такого закона киевляне лишатся права выбирать мэра. Вместо него управлять столицей будет губернатор, подконтрольный главе государства. Согласно действующему закону, главу Киеврады избирают киевляне во время прямых выборов. Только после этого президент должен утвердить эту кандидатуру в качестве главы горадминистрации. Именно эта норма время от времени использовалась президентом для давления на городского голову.

Столичные депутаты встревожены инициативами нового правительства. По их мнению, это попытка предотвратить нежелательный результат, который может получить партия власти на будущих местных выборах в Киеве. Если законопроект будет одобрен, то независимо от результатов волеизъявления киевлян столицей будет управлять человек президента.

Как стало известно «ДЕЛУ», подготовленный Минюстом новый проект закона вызвал острую дискуссию даже в самом Кабмине. По информации «ДЕЛА», свои замечания к проекту закона высказали несколько вице-премьеров. В итоге документ решили отправить на доработку.

В распоряжении «ДЕЛА» оказался текст законопроекта «О столице Украины — городе-герое Киеве», разработанного Минюстом. Согласно тексту документа, глава горсовета, которого депутаты будут избирать сами, будет иметь весьма ограниченные функции. Он будет вести заседания горсовета, утверждать его повестку дня, участвовать в подготовке законопроектов. У главы столичного горсовета будет два заместителя, которых будут избирать депутаты.

В отличие от главы горсовета, глава Киевгорадминистрации, назначаемый президентом, будет иметь более широкие полномочия. Он будет готовить к рассмотрению горсовета бюджет города, согласовывать кандидатуры руководителей коммунальных предприятий. Кроме того, он сможет останавливать действие актов городских и районных органов самоуправления, если они не соответствуют Конституции, вносить предложения о передаче или продаже коммунальной собственности. Другая революционная норма — упразднение райгосадминистраций. Вместо них все функции будут выполнять главы райсоветов.

Депутат Киевского горсовета от Блока Виталия Кличко Валерий Карпунцов отрицательно относится к возможному лишению киевлян права избирать мэра. «Партии регионов выборы мэра сейчас невыгодны: есть риск потерять влияние на Киев. Выборы могут выиграть их оппоненты, Тимошенко, к примеру», — считает Карпунцов. Глава Шевченковской райадминистрации Виктор Пилипишин, в свою очередь, уверен, что руководство страны пошло на столь сложный путь ротации власти, поскольку хочет полностью подчинить себе столицу. «Проще ведь взять и объявить новые выборы, а не играть в политические игры», — утверждает он.

Депутат Киеврады Дмитрий Андриевский выразил надежду, что вариант законопроекта, обсуждавшийся на Кабмине, не окончательный. По его словам, Верховная Рада не пойдет на то, чтобы оставить киевлян без выборов. «Киевляне будут возражать. К ним присоединятся и депутаты, и даже европейские институты», — предполагает депутат. Не остается в стороне от процесса и нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий. Заместитель мэра Алла Шлапак выступает за прямые выборы градоначальника. «Мы свою позицию отстаиваем: мэр будет избираться жителями», — отметила она «ДЕЛУ».

А вот в самой Партии регионов четко выработанной позиции по поводу того, как должна быть выстроена власть в Киеве, пока нет. «Дискуссия еще идет. Лично я против того, чтобы закон писали под снятие конкретного человека — Черновецкого», — заявил народный депутат от провластной фракции Василий Горбаль, отвечавший во время выборов президента за столицу.

По материалам: Дело

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
173920
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus