Главная Новости Досуг Депрессию приглушает средиземноморская еда - исследование
commentss НОВОСТИ Все новости

Депрессию приглушает средиземноморская еда - исследование

6 октября 2009, 12:32
Поделитесь публикацией:
Депрессию приглушает средиземноморская еда - исследование

Употребление пищи средиземноморской кухни — сочетания овощей, фруктов, орехов, блюд с цельными зернами, а также рыбы — способствует снижению риска развития депрессии у людей, полагают авторы многолетнего исследования, опубликованного в журнале Archives of General Psychiatry.

Исследованием руководила Алмудэна Санчес-Вийегас из Наваррского университета в Испании, которая вместе со своими коллегами в течение почти четырех с половиной лет следила за здоровьем более 10 тысяч здоровых испанцев. Участники эксперимента сообщали ученым свои предпочтения в пище, на основании которых исследователи вычисляли их приверженность к средиземноморской кухне.

Авторы статьи обращали внимание на такие положительные с точки зрения здоровья пункты, как соотношение в диете подопечных ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, умеренное употребление алкоголя и молочных продуктов, низкое употребление мяса, высокое употребление овощей, фруктов и орехов, зерновых, бобовых и рыбы.

К концу исследования ученые зафиксировали 480 новых случаев возникновения депрессии у людей (156 у мужчин и 324 у женщин), на основании которых авторы статьи заключили, что приверженность средиземноморской кухне снижает риск развития депрессии на 30%.

Такие показатели оказались не связанными с другими параметрами образа жизни людей, среди которых, например, семейный статус и склонность к пренебрежению ремнями безопасности при вождении.

Ученым пока неизвестны детальные молекулярные механизмы защиты людей от депрессии, которые активизирует средиземноморская пища, однако авторы статьи полагают, что причина кроется в совместном положительном эффекте разнообразной кухни, улучшающем работу кровеносных сосудов, снижающем воспалительные процессы и риск развития сердечных заболеваний, уменьшающем повреждения клеток организма свободными радикалами и активными частицами кислорода.

При этом эффект наблюдается именно благодаря сочетанию в пище большого количества антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, растительных красителей, витаминов, солей фолиевой кислоты и других полезных веществ.

По материалам РИА "Новости".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!