УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Открытие нобелевских лауреатов поможет побороть рак

0

Новые антибиотики, к которым бактерии не могут привыкнуть, генно-инженерный инсулин, а в будущем - и новые методы лечения некоторых видов рака, дали открытия, авторы которых были названы в среду лауреатами Нобелевской премии по химии.

Венкатраман Рамакришнан, работающий в Британии уроженец Индии и гражданин США, Томас Стайц из Йельского университета и Ада Йонат из израильского Института имени Вейцмана были удостоены высшей научной награды за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК.

«Рибосома - это такая машина, которая делает белки в клетке», пояснила член-корреспондент РАН, профессор Ольга Донцова, заведующая лабораторией химии нуклеопротеидов химфака МГУ. Она добавила, что рибосома «переводит информацию из РНК на язык белка, таким образом на основании информации РНК синтезируется белок».

Донцова отметила, что рибосомы обладают сложной структурой, которую было очень трудно «расшифровать».

«Первый, кто это сделал, был Cтайц, который «сделал» структуру большой субчастицы рибосомы. Второй, соответственно, Рамкришнан, который прочитал структуру малой субчастицы рибосомы. Ада Йонат сделала синтез рибосом», сказала собеседница агентства.

Говоря о применении этого открытия на практике, она отметила, что очень многие белки получаются с помощью генно-инженерных конструкций. Зная, как работает рибосома, можно сделать так, чтобы этого белка получалось больше, сказала Донцова.

В частности, знание структуры рибосомы помогает в производстве генно-инженерного инсулина.

«Многие раковые заболевания связаны с определенными поломками в регуляции биосинтеза белка. И для того, чтобы это понимать, нужно знать, как это все работает», сказала Донцова.

Она отметила, что знание структуры рибосом помогает в создании новых антибиотиков.

«Большинство известных антибиотиков, например, эритромицин - это то, что убивает рибосомы в бактериях. Зная структуру рибосомы, вы можете справиться с большой проблемой - возникновением устойчивости к антибиотикам», сказала собеседница агентства.

«Зная структуру рибосомы, вы можете за счет различных компьютерных методов предсказать какие-то совершенно новые химические структуры антибиотиков, которые могут помочь с этими болезнями бороться», добавила Донцова.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
174286
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus