УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Луганский облсовет обвинил Тимошенко в «неприкрытом языковом нацизме»

0

Депутаты Луганского областного совета 7 октября направили обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Верховную Раду, Генпрокуратуру и уполномоченному ВР по правам человека с требованием отменить постановление Кабмина, согласно которому все общение в школах должно вестись на украинском языке. Депутаты считают это ущемлением прав русскоязычных граждан, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Проект текста обращения внесла на рассмотрение сессии фракция Партии регионов, имеющая в облсовете подавляющее большинство (100 депутатов из 120). Поводом для этого послужило постановление Кабмина от 30 сентября, определяющее, что «в рабочее время в государственном и коммунальном учебном заведении обязательно использовать украинский язык» не только в процессе преподавания, но и в личном общении учащихся и педагогов.

Представляя обращение, депутат облсовета, доктор филологических наук Ирина Зайцева (ПР) назвала действия Кабмина «неприкрытым культурно-языковым нацизмом». «Запрещая школьникам и учителям общаться в стенах учебного заведения на русском языке, правительство Тимошенко в очередной раз демонстрирует свое полное пренебрежение к правам русскоязычных граждан», – уверена она.

Депутаты Луганского облсовета требуют «в кратчайшие сроки добиться отмены вышеупомянутого постановления Кабинета Министров, привлечь к соответствующей ответственности тех, кто является его инициаторами и авторами». В итоге за принятие обращения проголосовали 92 депутата из 94, присутствовавших на сессии.

Единственный депутат, голосовавший против – член фракции БЮТ Вадим Даниелян – уверен, что обращение областного совета излишне политизировано. «Даже лидер ПР Виктор Янукович научился говорить на украинском языке. Начинается политический сезон, поднимается вопрос языка. Следующим будет вопрос НАТО», – сказал Даниелян.

В Министерстве образования и науки считают, что постановление правительства не нарушает права учеников. «Оно лишь приводит законодательство в соответствие с Конституцией. В личную жизнь учителей, понятное дело, никто не лезет, но весь учебно-воспитательный процесс в украинских школах должен проходить на украинском языке. Депутаты либо не понимают, о чем идет речь, либо занимаются политическими спекуляциями», – заявил заведующий сектором содействия образованию на родном языке Минобразования Юрий Кононенко.

Напомним, ранее Кабинет Министров установил, что педагогические работники общеобразовательных учебных заведений обязаны в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно применять украинский язык.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103898
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus