УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чешский «Рефлекс»: Распадется ли Украина?

0

Президентские выборы в Украине могут привести к расколу страны. Достаточно посмотреть на карту и проанализировать результаты голосования на парламентских выборах 2007 года в региональном разрезе — Партии регионов получила 76% голосов в Донецкой области, БЮТ победил на западе и в центре. Ситуацию в Украине анализирует один из самых популярных чешских еженедельников «Рефлекс».

Украинское общество пребывает в состоянии постоянной холодной гражданской войны, что грозит усилением сепаратистских настроений. На самом деле, пишет еженедельник, есть две Украины. Одна — Западная: националистическая, антирусская и проевропейская, скорее аграрная. Вторая — Восточная: промышленная, русифицированная или, по крайней мере, безразличная к национальным вопросам. Главный экономический центр страны — Донбасс, жители которого не желают строить новую, дистанцированную от русской, украинскую нацию.

Не следует забывать, что понятия «нация», «государственность» и «демократизация» взаимосвязаны. При отсутствии одного из звеньев подвергаются риску и остальные. Нации без государства угрожает ассимиляция, государство без нации, как и мультинациональное, теряет смысл и легитимность. У Украины проблемы с каждым из этих трех столпов. Национальная идея недостаточно ясно сформулирована даже на западе страны. Фактическая культурная и языковая обособленность пророссийского востока — прямая угроза государственности. К тому же страну парализовал экономический кризис, это еще больше усилило недовольство населения и недоверие к правящей элите.

Этот комплекс причин ставит под сомнение безоговорочную победу Юлии Тимошенко. В спину ей дышит уже прозванный украинским Обамой Арсений Яценюк. Сама же Тимошенко все активнее идет на определенные уступки России. Она понимает, что без голосов Восточной Украины выборы ей не выиграть. Так что впереди жаркая политическая осень.

Чехи крайне заинтересованы в независимости Украины от России. Ведь, как считают многие, в том числе Збигнев Бжезинский, власть над Украиной — ключ к великодержавности России.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19190
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus