УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Фельдман: ксенофобию в Украине нужно останавливать на законодательном уровне

0

Проявления ксенофобии, расизма, неофашизма и политического экстремизма нужно останавливать на законодательном уровне. Об этом заявил народный депутат (фракция БЮТ), президент Ассоциации национально-культурных общин Украины (АНКОУ) Александр Фельдман во время Всеукраинской общественной дискуссии: «Рост ксенофобии в Украине: опровергнуть, замалчивать или признать?..», сообщили «proUA» в пресс-службе Фельдмана.

По его словам, «в Украине должна быть комплексная государственная программа для предотвращения таких явлений как расизм и ксенофобия, которые сейчас в преддверии президентских выборов станут все более частыми». Депутат считает, что необходимо создать совместную программу Минобразования, МВД, Министерства семьи, МИД, СБУ и других органов власти для того, чтобы вести конкретную плодотворную, разъяснительную работу по предупреждению проявлений расизма и ксенофобии в Украине.

По словам Фельдмана, наша страна присоединилась к международной конвенции, которая запрещает все формы расовой дискриминации, однако как выполнять эти обязательства – в украинских законах не прописано.

«Государство должно иметь свою этно-национальную политику, такую же, как и социальную. Если социальная сглаживает какие-то социальные проекты, национальная должна бороться с проявлениями ксенофобии, антисемитизма, неофашизма. У нас нет четко прописанных законов и исполнения этих законов», - заявил Фельдман.

При этом Фельдман отметил, что власти предпочитают не замечать рост ксенофобии и расовой ненависти. Он также убежден, что ряд экспертов и социологов считают, что о существовании ксенофобии лучше не говорить вслух. «Главная опасность состоит не столько в существовании нескольких противоречивых точек зрения на вопрос «Есть ли в Украине рост ксенофобии и что с ней делать?»… Корень проблемы - в нежелании задавать сам этот вопрос», - отметил Фельдман.

По словам Фельдмана, вопрос о ксенофобии в украинском обществе имеет непосредственное отношение к стратегии формирования национальной идентичности и национальной ментальности.

«Если мы видим Украину «автаркией» и буферной зоной между европейской и евроазиатской цивилизациями, то для основы действительно сгодятся «ксенофобия», «национал-аутизм», скрытая враждебность и недоверчивость. Если же мы видим Украину частью Большой Европы, то базис должен сформироваться на соборном сознании, чувстве здорового самоуважения и готовности воспринимать других», - подчеркнул Фельдман.

По словам академика НАН Украины, директора Института философии им. Сковороды Мирослава Поповича, который также присутствовал на Всеукраинской общественной дискуссии, проявление ксенофобии в Украине становится все более частым. «Соответственный мониторинг беспрерывно ведется уже лет 20 и мы можем констатировать, что ситуация только ухудшается», - отметил Попович.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90508
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus