УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Немецкая писательница Герта Мюллер получила Нобелевскую премию по литературе

0

Обладателем Нобелевской премии по литературе в 2009 году стала немецкая писательница Герта Мюллер. Об этом сегодня в Стокгольме сообщил постоянный секретарь Шведской академии, ежегодно называющей имя лауреата, Петер Энглунд, передает «РИА Новости».

56-летняя Герта Мюллер, - автор 18 романов и повестей. Лауреат более 20 престижных литературных наград, среди которых - Берлинская, Дублинская, Бременская литературные премии, премия города Граца, премия имени Кафки, награда имени Кляйста и множество других. Книги писательницы переведены на более чем 20 языков мира, в том числе на китайский, турецкий, испанский.

Энглунд отметил, что эта премия вручается писательнице, «которая с поэтическим пристрастием и прозаической детальностью описывает тему судеб обездоленных».

Герта Мюллер родилась 1953 году и прожила первую половину жизни в немецкоязычном Банате, в Румынии. Изучала германистику и романистику, работала учительницей немецкого языка, переводчицей на заводе, воспитательницей в детском саду. Из-за политических преследований в 1987 году эмигрировала в Германию, живет в Берлине.

Уже первые рассказы Мюллер, вошедшие в сборник «Низины» (Бухарест, 1982), заметили критики и были отмечены румынскими и немецкими литературными премиями. В Германии выходят ее новые книги: сборник рассказов «Босоногий февраль» (1987), повесть «Дьявол пребывает в зеркале» (1991), роман «Лиса тогда уже была охотником» (1992), сборник эссеистики «Голод и шелк» (1995) и другие. Помимо прозы, она издала два сборника стихотворений-коллажей, которые смонтировала из слов, вырезанных из газет.

Эта премия - 81-я по счету в области литературы для европейских литераторов. Ранее она доставалась представителям Северной Америки - 11 раз, Азии - пять, Африки - четыре, Латинской Америки - три раза, Австралии - один раз. 11 лауреатов - женщины, остальные 93 - мужчины. 24 из них писали или пишут на английском языке, 12 - на французском, 10 - на немецком, шесть - на шведском и пять - на русском языке.

Имена кандидатов на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Церемония вручения Нобелевских премий пройдет в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103752
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus