УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Шестеро вооруженных украли ирландского священника на Филиппинах

0

Полиция Филиппин начала операцию по поиску ирландского священника, похищенного 11-го октября в городе Пагадиан, расположенном в провинции Замбоанга на юге страны, сообщает «РИА Новости», ссылаясь на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Шестеро вооруженных мужчин ворвались в здание миссионерского общества святого Колумбана и заставили 78-летнего священника Майкла Синнотта сесть в фургон. Позже сожженный фургон, брошенный похитителями, был обнаружен недалеко от места происшествия.

По словам представителя местной полиции Анжело Сунглао, некий рыбак засвидетельствовал, что похитители привезли пожилого служителя церкви в моторной лодке в город Тукуран.

До сих пор ни одна из двух крупнейших радикальных группировок, действующих в регионе - «Исламский освободительный фронт Моро» (ФИОМ) и связанные с «Аль-Каидой» экстремисты «Абу-Сайяф» - не взяли на себя ответственность за похищение ирландского священника.

По словам его помощников и коллег, Синнотт прожил на юге Филиппин несколько десятков лет: впервые он приехал в страну в 1957 году, пробыл там 9 лет, затем вернулся в 1976 году. С 1998 года он работал в школе для детей-инвалидов.

Этот случай - не первое похищение религиозного деятеля в регионе. В июне 2007 года в городе Сибугей в провинции Замбонга был похищен итальянский священник, отпущенный на свободу через 39 дней плена. Это похищение также приписывалось боевикам ФИОМ и «Абу-Сайяф», но доказать ничего не удалось.

Группировка ФИОМ, членами которой являются около 12 тысяч человек, с 1978 года борется за создание независимого мусульманского государства на населенном преимущественно мусульманами филиппинском острове Минданао. В 2003 году с правительством было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако перемирие носит шаткий характер

Летом 2008 года из-за взаимных противоречий зашли в тупик переговоры о нормализации отношений между правительством и Фронтом. После этого боевики ФИОМ возобновили нападения на населенные пункты юга страны.

Финансируемая «Аль-Каидой» группировка «Абу-Сайяф» известна похищениями людей с целью получения выкупа. В начале 2004 года боевики этой экстремистской организации совершили крупнейший в истории Филиппин террористический акт - взрыв парома «Суперферри-14», унесший жизни более 200 человек.

«Абу-Сайяф» включена США в список региональных террористических организаций, за поимку ее лидеров Вашингтон назначил денежное вознаграждение. По данным филиппинской разведки группировка в настоящее время насчитывает всего 400 членов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115233
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus