УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Десять знаковых событий в истории противостояния "Реала" и "Барселоны"

0

Двузначный счет, расстрел президента, «мадридские дегенераты», свиные головы на поле «Ноу Камп»… Чего только не было в более чем столетней истории противостояния мадридского «Реала» и «Барселоны». Предлагаем вашему вниманию десять знаковых событий, характеризующих взаимоотношения двух великих испанских клубов.

1. День 13 июня 1943 года навсегда останется вписанным в историю и «Мадрида» и «Барселоны». Для поклонников «бланкос» это день триумфа, для болельщиков сине-гранатовых — траурная дата. Именно тогда был зафиксирован самый крупный счет в матче между двумя сильнейшими командами страны. Королевский клуб в Кубке Генералиссимуса (ныне Кубок Короля) катком прошелся по сопернику, и к финальному свистку на табло значились три единицы — 11:1 в пользу «Реала». С тех пор в Каталонии ходит легенда, согласно которой перед матчем в раздевалку сине-гранатовых зашел министр спорта Испании, близкий к диктатору Франко, и пригрозил футболистам «Барсы» расстрелом, если победа останется не за «Мадридом».

2. Значительная часть испанской истории ХХ века связана с именем Франсиско Франко, правившего страной на протяжении 36 лет. Футбол, что естественно для любого уважающего себя жителя Пиренейского полуострова, не был чужд диктатору. Поклонники «Барселоны» и ненавистники «Реала» полагают, что Королевский клуб не смог бы выиграть свои многочисленные титулы без покровительства Франко. Но, это утверждение, мягко говоря, не совсем верно. Генералиссимус болел за мадридский «Атлетико», который в те годы носил имя «Атлетико Авиасьон» и являлся армейским клубом.

В 40-е годы прошлого столетия «индейцы» завоевали четыре чемпионских титула, трижды в те годы золотые медали выигрывала «Барселона», а мадридский «Реал» вообще остался без титулов. Но, как только «Мадрид» в середине 50-х начал свою победную поступь в Европе, Франко стал поддерживать и Королевский клуб, стараясь не пропускать его матчи в еврокубках. К «Барселоне» же диктатор относился достаточно лояльно, и в вину перед сине-гранатовыми ему можно поставить «лишь» расстрел по приговору военно-полевого суда президента каталонского клуба Хосепа Суньоля в самом начале гражданской войны.

3. Первые пять розыгрышей Кубка европейских чемпионов с 1956 по 1960 годы остались за мадридским «Реалом». Столичному клубу на протяжении этих лет не было равных в Европе, но каждая серия имеет обыкновение заканчиваться. И надо же такому случиться, что гегемонию «Мадрида» в Старом Свете прервала именно «Барселона». Жребий свел соперников уже в 1/8 финала. Матч в Мадриде завершился вничью — 2:2, а в столице Каталонии «Барса» праздновала победу — 2:1. В том розыгрыше Кубка сине-гранатовые добрались до финала, в котором уступили «Бенфике».

4. Время шло, а конфронтация между клубами не ослабевала. Особенно сильно это стало заметно с 1978 по 2000 годы, когда пост президента «Барсы» занимал Хосеп «Император» Нуньес. В конце 80-х годов прошлого столетия в Испании появилась традиция, согласно которой за ходом матча чемпионата Испании президенты соперничающих клубов наблюдали в компании друг друга. Нуньес также следовал ей, но всегда делал одно исключение.

«Что я там забыл? Мне нечего делать на этом стадионе», — в сердцах как-то заявил Нуньес, когда его спросили об отсутствии на очередном Эль Класико на «Сантьяго Бернабеу». Естественно, и речи не могло быть, чтобы и президент «Реала» появился на «Ноу Камп». По этому поводу «Император» выразился еще хлеще: «Я не могу допустить, чтобы на моем стадионе сидел кто-нибудь из этих дегенератов». Лишь спустя три месяца после ухода Нуньеса со своего поста президент Королевского клуба впервые появился в центральной ложе «Ноу Камп». 22 октября 2000 года первые лица «Реала» и «Барсы» Флорентино Перес и Жоан Гаспар впервые в истории смотрели Эль Класико в компании друг друга.

5. Национальный чемпионат в Испании впервые был проведен в 1929 году. Футбол — это бизнес, а потому переход игрока из одного клуба в другой уже давно в порядке вещей. Бывало, игроки напрямую переходили из «Барсы» в «Реал», и наоборот. Но за 81 год таковых случаев набралось всего одиннадцать. Как раз на футбольную команду. Девять человек проследовали в Мадрид из Барселоны, и только двое — в обратном направлении. Имя этим двоим — Люсьен Мюллер и Луис Энрике. «Предателями» со стороны каталонского клуба были Хосеп Самитьер, Хусто Техада, Эваристо де Маседо, Фернандо Гюйвертс, Бернд Шустер, Луис Милья, Микаэль Лаудруп, Хавьер Савиола и Луиш Фигу.

6. Многие помнят, какой прием был устроен Фигу каталонскими инчас в его первый приезд на «Ноу Камп». Да и сам португальский полузащитник день 22 октября 2000 года запомнит надолго. На протяжении всего матча в него летели бутылки из-под прохладительных и не очень напитков, монеты, зажигалки, мобильные телефоны… Апофеозом этой обструкции стала свиная голова, вылетевшая в сторону Фигу в тот момент, когда он собирался подать очередной угловой. О баннерах и кричалках оскорбительного содержания, которые болельщики приготовили своему недавнему кумиру, можно и не говорить. Что касается головы бедного животного, то она стала своеобразной реликвией, и в настоящий момент является частью экспозиции в клубном музее «Барсы».

7. Нападающий Христо Стоичков, уже покинувший к тому моменту «Ноу Камп» выдал в адрес Фигу следующую филиппику: «Если ты свинья, не удивляйся, когда в тебя летят свиные головы». Болгарин, до сих пор не умеющий держать язык за зубами, во время своей карьеры в «Барсе» не раз и не два позволял себе высказывания за гранью фола в адрес Королевского клуба. Однажды он даже выразил готовность пожать руку тому, кто «сбросит на Мадрид атомную бомбу». Стоичков с детства отчаянно болел за «Барселону» и столь же яростно ненавидел «Реал». С годами эта страсть только усилилась, и вовсе не случайно Хосеп Нуньес обмолвился, что «Христо — куда больший болельщик „Барсы“, чем любой из каталонцев».

8. 19 ноября 2005 года и 2 мая 2009 года являются черными датами в календаре поклонников «Реала». В эти дни Королевский клуб проиграл домашние Эль Класико. Пусть счет в матче пятилетней давности (0:3) был не самым крупным поражением от «Барсы» в родных стенах, но по игре «бланкос» еще не выглядели так слабо в противостоянии с самым принципиальным соперником. В довершении всего сразу же после финального свистка зрители на трибунах аплодировали игрокам в сине-гранатовых футболках, и больше всего рукоплесканий выпало на долю Роналдиньо, ставшего героем того матча. Пусть люди на трибунах и были со стиснутыми зубами и кислыми минами на лице, но они аплодировали игроку «Барсы» впервые (!) в истории. Спустя три с половиной года «Барса» добилась еще более крупной победы — 6:2. Впервые в домашнем Эль Класико «Мадрид» пропустил шесть мячей!

9. В этот отрезок между двумя блестящими победами на «Бернабеу» «Барселоне» пришлось испить до дна и горькую чашу… В Испании есть еще одна традиция — если какой-либо клуб досрочно становится чемпионом страны, то в следующем матче соперники устраивают ему своеобразный коридор, отдавая триумфаторам должное. В истории противостояния «Реала» и «Барсы» в национальном чемпионате к подобной церемонии за более чем 80-летнюю пришлось прибегнуть лишь трижды. В мае 1988 года сине-гранатовые на «Камп Ноу» аплодировали мадридистам. Три года спустя опять же в Барселоне коридор досрочным чемпионам устроили уже футболисты «Реала».

Последний такой случай впервые в истории имел место в Мадриде. 7 мая 2008 года подопечные Франка Райкарда перед началом матча 36-го тура выстроились в два ряда, между которыми на поле под аплодисменты сине-гранатовых и проследовали футболисты в белоснежных футболках. Унижение для каталонского клуба и его болельщиков было столь сильным, что оно подвигло руководство «Барсы» на значительную перестройку в главной команде. Год спустя копилка сине-гранатовых пополнилась победами в национальном чемпионате, Кубке Короля и Лиге чемпионов. Подобного успеха в Испании ранее не добивался никто и никогда. В Каталонии многие до сих пор полагают, что триумф «Барселоны» в сезоне 2008/2009 пустил свои корни именно в тот день на «Сантьяго Бернабеу».

10. Матч, который пройдет в Мадриде в ночь с субботы на воскресенье с вероятностью в 90 процентов станет последним Эль Класико для лидера и живой легенды «Реала» Рауля Гонсалеса. Дебют Рауля в Эль Класико состоялся 17 января 1995 года, когда ему было всего 17 лет. С тех пор он стал злым гением «Барсы», забив в ее ворота за эти 15 лет десять мячей, что является рекордом. Но, свято место пусто не бывает. Форвард сине-гранатовых 22-летний Лионель Месси уже сумел отличиться в самом принципиальном противостоянии в Испании шесть раз, и достижение Рауля, не исключено, будет им перекрыто в ближайшие год-два. У каждой эпохи и у каждого Эль Класико свои герои…

По материалам: terrikon

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
113268
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus