УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Украина растит самое болезненное поколение школьников – исследование

0

Малоподвижный образ жизни, плохое питание и пристрастие к алкоголю и табаку делают украинских школьников самым больным поколением в истории страны, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Состояние здоровья украинских школьников оставляет желать лучшего

8% школьников за время учебы приобретают болезни органов пищеварения, а по 5% выносят из средней школы вместе со знаниями проблемы с позвоночником, обменом веществ, зрением и кожей. Но больше всего - почти каждый второй выпускник - регулярно болеют простудными заболеваниями. Шесть лет назад хроническими заболеваниями страдали менее 1,8 тыс. из каждых 100 тыс. детей - это тоже значительный показатель, но за последующие четыре года он увеличился почти до 1,9 тыс, констатирует издание.

Кроме того, треть школьников, по данным Государственного института развития семьи и молодежи (ГИРСМ), слишком много свободного времени проводят за компьютером. Родители сетуют на то, что в интернете их дети общаются с друзьями, и отказать им в этом сложно.

В ходе другого исследования выяснилось, что треть подростков по будням отдают телевизору более четырех часов в день. А в выходные, по подсчетам ВОЗ, на долгие часы прилипают к экранам телевизоров более 70% украинских детей. В то время как, к примеру, в Италии подобной воскресной телеманией страдают лишь 28% ребят, пишет Корреспондент.

Регулярное сидение перед монитором или телеэкраном в случае с украинским подрастающим поколением усугубляется тем, что примерно четверо из пяти школьников почти никогда не занимаются спортом. А половина школьников если и реализуют на практике девиз "быстрее, выше, сильнее", то максимум в течение часа за неделю.

Чтобы понять, насколько это мало, достаточно взглянуть в сторону развитых стран Европы. По данным экспертов ВОЗ, в среднем около трети опрошенных там тинейджеров занимаются спортом со средними нагрузками по одному часу пять или более раз в неделю. Атлетичнее всех по этому показателю ирландцы - регулярно нагружают себя физически почти 60% молодых кельтов.

Однако виновата не одна лишь общеобразовательная школа. Сегодня, когда советская система оздоровления детей канула в лету, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а точнее, их родителей, иронизирует Евгений Комаровский, известный украинский педиатр. Однако старшее поколение, по его наблюдениям, часто легкомысленно относятся к этой обязанности. "Родители считают, что участковый педиатр и учитель им должны! И пока они будут надеяться на чужих теть, дети их будут болеть", - рассуждает врач.

Украинское государство, по мнению Комаровского, напротив, абстрагировалось от проблем детского здоровья. "Поэтому пока заботиться о детском здоровье могут только родители", - резюмирует он.

По материалам: Корреспондент.net

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
279515
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus