УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Счетная палата: Академия госуправления превратилась в лавочку по выдаче ненужных дипломов

0

Национальная академия государственного управления при Президенте Украины не выполняет положенные на нее функции. Такой вывод по результатам проверки сделала Счетная Палата, сообщили «proUA» в пресс-службе ведомства.

Как показали результаты проверки Счетной палаты, академия постепенно превращается из главного учебного заведения в сфере подготовки специалистов по специальности «Государственное управление» в обычное коммерческое (не дешевое) образовательное заведение с разветвленной сетью. До 60 проц. поступающих 2009 года - лица, которые способны заплатить значительные средства за получение диплома академии.

В результате возможности получения соответствующего диплома на коммерческих принципах и отсутствии реального госзаказа низким является конкурс по приему в учебное заведение. Часть слушателей, которые учатся по государственному заказу, отчисляются из-за неуспеваемости, а часть из них не возвращается на государственную службу.

На учебу 82 таких человек в 2007-2009 годах неэффективно использованы 5,5 млн. грн. бюджетных средств. Такая же ситуация и с подготовкой научных кадров, из которых до 60 проц. заканчивают аспирантуру и докторантуру без защиты диссертации, а на государственную службу возвращается около 35 проц. выпускников, в результате чего на учебу 146 аспирантов и докторантов неэффективно использовано 7,5 млн. гривень.

В Счетной Палате также обеспокоены тем, что правовое поле, в котором работает академия, размыто. Финансирование осуществляют несколько главных распорядителей бюджетных средств, которые не выполняют должным образом свои функции, организация внутреннего контроля является несовершенной. В частности, 30% профессорско-преподавательского состава имеет статус госслужащего.

В результате отсутствия соответствующего контроля за планированием и использованием средств со стороны главного распорядителя - Государственного управления делами и руководителя академии Нанивской В.Т., запланировано с нарушениями 15,1 млн. грн., использовано вопреки действующему законодательству и незаконно 12,0 млн. грн., неэффективно - 14,1 млн. гривень. С нарушением законодательства в сфере государственных закупок в 2007-2008 годах проведено торгов и использовано средств государственного бюджета в сумме 6,3 млн. гривень.

«Национальная академия государственного управления превратилась в обычную лавочку по выдачи ненужных дипломов», - констатируют в СП.

«Фактически, академия не выполняет положенную на нее функцию, используя неэффективно и с нарушением значительные суммы бюджетных средств, не подготавливая соответствующим образом государственных служащих. Следовательно, кому, а может, кому-то нужна такая ее работа! Учитывая уникальность ВУЗа и его недееспособность при нынешних условиях, последствия для государства могут быть катастрофическими. Эффективное управление государством может осуществляться лишь высококвалифицированными специалистами, которых должна готовить Национальная академия государственного управления», - говорится в выводах Счетной палаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152668
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus