УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Перемирие ХАМАС и ФАТХ приказало долго жить

0

Египет в очередной раз принял решение о переносе подписания соглашения о палестинском национальном примирении из-за обострившегося конфликта основных движений ФАТХ и ХАМАС, сообщило в пятницу агентство МЕНА.

Планировалось, что все палестинские фракции подпишут документ о примирении 26 октября в ходе торжественной церемонии в Каире при участии официальных представителей арабских государств. Однако в четверг представители ХАМАС попросили предоставить дополнительно два-три дня для принятия решения по документу о примирении.

«Египет переносит подписание этого документа на более поздний срок», - сказал агентству МЕНА в пятницу официальный египетский источник.

В то же время, движение ФАТХ официально уведомило Египет о своем согласии на реализацию египетского плана примирения палестинских группировок и надеется на положительный ответ со стороны ХАМАС.

Отношения между ХАМАС и ФАТХ резко обострились после принятия решения о переносе рассмотрения в Совете ООН по правам человека доклада по расследованию войны в секторе Газа. В этом докладе Израиль обвиняется в преступлениях против палестинцев. По мнению ХАМАС, глава ПНА и лидер ФАТХ Махмуд Аббас пошел на этот шаг под давлением США и Израиля.

Подготовленное Египтом соглашение должно позволить объединить палестинские территории (сектор Газа и Западный берег реки Иордан) под единым руководством. По данным египетских СМИ, в случае подписания документа, глава ПНА Аббас вернет контроль над сектором Газа, которым сейчас управляет официально отправленное в отставку правительство движения ХАМАС.

В частности, силы безопасности, подконтрольные ПНА, вернутся к исполнению своих обязанностей в Газе, в том числе и на погранпереходе Рафах на границе с Египтом. Таким образом, будет значительно ослаблена международная блокада сектора Газа, что должно привести к улучшению уровня жизни в анклаве.

В соответствии с проектом соглашения о примирении, в середине 2010 года планируется одновременное проведение выборов нового главы ПНА, а также депутатов Палестинского законодательного совета и Национального совета. Для контроля за ходом выборов будет сформирована комиссия из высокопоставленных представителей арабских стран.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24782
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus