УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные научили робота складывать полотенце всего лишь за 20 минут

0

Исследователи из Калифорнийского университета разработали программу для своего робота PR2, которая позволила ему приобрести навыки по складыванию полотенец. Разработчики говорят о важном прорыве в робототехнике, сообщает Telegraph.

Домохозяйки этому, возможно, сильно удивятся, но сложить полотенце — задача вовсе не такая тривиальная, как это может показаться. Дело в том, что полотенце представляет собой деформируемый объект, а взаимодействие с такими объектами является одной из наиболее серьёзных проблем робототехники.

Тем не менее американским учёным удалось с нею справиться. Правда, речь пока может идти лишь о первом (и очень крохотном) шаге, потому что на то, чтобы сложить одно полотенце, PR2 тратит порядка 20-25 минут. Из-за этого обстоятельства видеоролики, демонстрирующие процесс полотенцеукладки, пришлось многократно ускорить.

На первом ролике (50-кратное ускорение) PR2 примерно за 100 минут расправляется с пятью "незнакомыми" ему полотенцами разных цветов и размеров. Робот хватает полотенце одной "рукой" и долго крутит его, изучая форму объекта своими глазами-камерами, затем перекладывает его в другую "руку" и повторяет процесс, после чего пытается локализовать у полотенца два соседних угла.

Это самая сложная для него задача, которая и отнимает основное время. Как только PR2 сумеет ухватить полотенце за два угла, остальная часть работы уже не вызывает у него особых трудностей. Впрочем, стоит отметить, что робот также умеет оценивать размеры полотенец: полотенца побольше он складывает два раза, а те, что поменьше, только один — да ещё и укладывает их в разные стопки.

(Особого упоминания заслуживает тот факт, что всё действие происходит среди второстепенных объектов, укрытых зелёным сукном. Очевидно, роботу так легче.)

Второй клип (30-кратное ускорение) демонстрирует, как робот выкручивается из сложной ситуации, в которую его поставили вредные создатели. Они додумались сперва сложить полотенце, а потом отогнуть у него один из сложенных углов.

PR2 здесь действует как заправский математик из классического анекдота про кипячение чайника: он сперва разворачивает почти сложенное полотенце, а потом складывает его заново. Однако данный процесс отнимает у него заметно больше времени, чем когда полотенца просто свалены бесформенной кучей.

О роботах, помогающих людям дома по хозяйству, фантасты мечтали очень давно, но все эти мечтатели, похоже, обладали излишне оптимистичным взглядом на данную проблему. До создания универсального робота-домохозяйки, способного заменить человеку жену во всех (ну, ладно, почти во всех) отношениях, ещё явно очень далеко. Но шаги в этом направлении, как видим, делаются — к вящей радости воинствующих феминисток.

По материалам: «Вебпланета»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
126010
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus