УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Эффект плацебо возникает и в спинном мозге - исследование

0

Если вы считаете, что эффект плацебо связан лишь с нашим рассудком, вы ошибаетесь, утверждает The Times. Плацебо частично блокирует болевые сигналы в спинном мозге, не позволяя им дойти до головного мозга, пишет издание, ссылаясь на данные исследования.

Когда пациенты считают, что лечение эффективно, активизируется часть головного мозга, ответственная за устранение боли, вызывая выброс естественных эндорфинов.

Эндорфины шлют в спинной мозг инструкции о подавлении поступающих болевых сигналов, и пациенты чувствуют себя лучше, независимо от того, имело ли лечение непосредственный эффект.

Цепь событий, происходящих в мозгу, отражает то, как работают опиумные наркотики, такие как морфий, отмечает автор статьи Ханна Девлин.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science, изучили спинной мозг 15 здоровых пациентов с помощью магнитно-резонансной томографии. Во время сканирования добровольцы получали лазерные «уколы» в руки. Пациентам сказали, что на одну руку им нанесли обезболивающий крем, а на другую - контрольный крем, но на самом деле, на обе руки был нанесен контрольный крем.

При этом люди чувствовали боль на четверть меньше, а томография зафиксировала значительное снижение активности в тех областях спинного мозга, которые ответственны за передачу болевых сигналов в головной мозг.

«Мы увидели, что психологические факторы могут влиять на боль на ранних стадиях в центральной нервной системе, как наркотики типа морфия», - заявил Фальк Эйпперт из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, руководивший исследованием.

По материалам «InoPressa».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
18250
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus