УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Критические этапы для фигуры в жизни женщины

0

С возрастом набирается все больше лишних килограммов и становится все трудней расстаться с ними. Жизнь превращается в бесконечную борьбу с собственным весом. Ждет ли вас полнота в скором будущем? Узнайте о семи критических этапах в жизни женщины, которые могут быть роковыми для фигуры.

Впереди соблазнительные формы: 13 лет

С началом переходного возраста и активного полового развития организм принимается интенсивно производить жировые клетки. Оно и верно: из них создаются будущие грудь и бедра. В период между 13 и 16 годами девочки обычно прибавляют около 8-12 килограммов, и это скорее признак здоровья, чем наоборот. Но и здесь есть свои подводные камни. Нельзя допускать превышения этой нормы, иначе склонность к полноте останется на долгие годы и будет только нарастать: 80% детей 12-15 лет с ожирением и отягощенной наследственностью сохраняют ожирение и во взрослом периоде жизни. В этом возрасте ожирение значительно прогрессирует и плохо поддается лечению.

Сажать подростка на строгую диету не только бесполезно, но и вредно, поскольку, как показывают исследования, диеты не только причиняют вред растущему организму, но и имеют так называемый «эффект йо-йо», когда сброшенный вес за короткий срок возвращается с излишком. Вместо быстрой потери веса поставьте своей целью замедлить темпы будущего набора веса. С тем чтобы вес подростка не увеличивался так стремительно, а по мере своего роста ребенок становился стройнее естественным образом.

Это хорошее время, чтоб начать более подробно знакомить дочку с принципами правильного питания и научить девочку контролировать свои желания. Тем более что у подростка начинает развиваться вкус к несколько другой еде, чем ранее. Обычно в этот период дети переходят от «детских» сладостей (леденцов, чупа-чупсов и мороженого) к более жирным и насыщенным десертам наподобие шоколада и тортов. Значительно снижается и уровень физической активности, детская непоседливость переходит в степенность. Поэтому регулярные занятия спортом в подростковом возрасте просто необходимы.

Но важно и не «перегнуть палку» в стремлении внушить ребенку представления о здоровом образе жизни, поскольку у девочек, слишком озабоченных своей фигурой, именно в этот период развивается большинство проблем, связанных с анорексией и булимией.

Обретение самостоятельности: 18 лет

К этому возрасту большинство девочек приобретает свою взрослую форму, и если она не имеет отклонений в сторону лишнего или недостаточного веса, то желательно поддерживать ее как можно дольше. Многие девушки набирают в этот период лишний вес только потому, что начинают считать себя достаточно взрослыми для того, чтобы питаться самостоятельно: мамочка уже не может заставить ее обязательно съесть суп и салат. Вот и начинает молодая девушка питаться в основном фаст-фудом, поскольку готовить ей или некогда, или она еще не умеет. Ну что ж – самое время научиться готовить здоровую пищу. А еще – стараться регулярно заниматься спортом. Научите свою дочь уравновешивать кусок торта дополнительными тренировками, и лишний вес ей еще долго не будет грозить.

Начало трудовой жизни: 22 года

Появление в жизни женщины первой работы означает, как правило, отнюдь не повышение физической активности, а скорее переход к более сидячему образу жизни. Тут же и чаепития с коллегами в перерывах между работой, и быстрые перекусы фаст-фудом, и готовые обеды с неизвестной калорийностью и содержанием жиров. Стресс и усталость только усугубляют нежелание заниматься спортом.

Установите более-менее твердые часы приема пищи. Более частые приемы пищи подавляют чувство голода. Кроме того, при частых приемах пища лучше переваривается и не откладывается в виде жира в организме. Постарайтесь сочетать деловую активность с физической: ходите по возможности на работу пешком, пользуйтесь лестницей вместо лифта.

Начало семейной жизни: 25-30 лет

Позади бурные свидания и свадебные хлопоты, кажется, можно и расслабиться. Вряд ли вы собирались пожертвовать своей фигурой ради семейного счастья, а между тем, чаще всего так и случается. Уже через два года после замужества женщины начинают прибавлять по 0,5-2 килограмма веса ежегодно. Причина в том, что пищевые пристрастия и привычки у женатых людей со временем становятся похожи, и подстраивается, как правило, именно женщина под мужчину. А тут еще муж то и дело просит испечь его любимые блинчики. Когда вы одиноки, вы с большей вероятностью поедите на ужин один лишь салат или вообще пропустите ужин. Но когда вы замужем, а еще и дети пошли, то вам поневоле приходится готовить на ужин (и есть) несколько видов блюд.

Кстати, о детях. Рождение ребенка, как правило, сопровождается одной неприятностью – из-за гормональных изменений у вас появляется на 5-10 килограммов больше, чем было до беременности. А недостаток полноценного сна ведет к перееданию и появлению пищевой зависимости от любимых продуктов.

Настало время побольше узнать о калориях и контроле за порциями. Готовьте несколько раз в неделю «облегченную» версию любимых блюд, с меньшим количеством масла и жира. Желательно, чтобы все члены семьи принимали пищу вместе хотя бы раз в день. Постарайтесь заручиться поддержкой вашего мужа и детей в нелегком деле похудания. Не поддавайтесь на уговоры третий раз за вечер «попить чаю». Постарайтесь также заниматься спортом вместе с мужем и детьми. Найдите какой-нибудь вид спорта или физической активности, которыми можно заниматься всей семьей. Практика показывает, что в этом случае женщинам удается реже бросать тренировки.

Кризис среднего возраста: 35-45 лет

Какая жестокая ирония состоит в том, что в этот период, когда женщина находится на пике своей жизненной активности, да еще и вынуждена постоянно заниматься карьерой, детьми-школьниками, дачей, и еще сотней полезных и нужных дел, ее вес, как правило, достигает критической отметки. Замедление обмена веществ и потеря мускульной массы дают о себе знать лишними килограммами, которые становится все трудней сбросить.

Пора перестать есть по вечерам. Последний прием пищи должен быть по крайней мере за 3 часа до сна, и то этот ужин должен быть легчайшим: например, состоять из стаканчика йогурта и банана. Если вы еще не распростились с этими дурными привычками, то самое время перестать есть на ходу, за рулем, во время чтения и перед телевизором. Чтобы замедлить потерю мышечной массы и ускорить обмен веществ в свои обычные тренировки нужно ввести силовые упражнения. Силовые нагрузки вдобавок укрепляют костную массу, предотвращая появление остеопороза.

Наступление менопаузы: 45 лет и более

Практически каждая женщина начинает ощущать симптомы менопаузы между 45 и 50 годами. В организме начинаются серьезные гормональные изменения, понижающийся уровень эстрогена увеличивает аппетит, ухудшает сон, способствует появлению чувства усталости и неспособности сосредоточиться. Примерно к 51 году мышечная масса у женщин начинает теряться еще быстрее. Все это, как правило, ведет к значительному набору веса.

Ешьте больше полезных жиров, таких как Омега-3 – они способны бороться со множеством проблем, от артрита до высокого уровня холестерина. Старайтесь также потреблять достаточное количество белков – до 100г в день - чтобы помочь организму поддерживать мышечную массу. Не забудьте и о молочных продуктах – кальций нужен для поддержания костной массы и нормального веса.

Больше двигайтесь. Вместо того, чтобы сидеть на лавочке, гуляйте по парку. Чтобы замедлить потерю мышечной и костной массы уделяйте должное внимание силовым тренировкам – исследования свидетельствуют о том, что они способны поддерживать тонус мышц и наращивать мышцы даже у пожилых людей.

Автор: Марина Аль-Рабаки

По материалам: “MyJane.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
280795
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus