УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Нам сложно, но мы не рухнем» - Лукашенко призвал ЕС не давить на Беларусь

0

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Европейский Союз не должен оказывать влияния на его страну в выборе ее внешнеполитических приоритетов. Белорусский лидер призвал мировое сообщество к выстраиванию новой системы отношений с Минском, а европейских дипломатов - следить, чтобы слова не расходились с делом.

«Мы находимся накануне заседания ЕС по вопросам политики в отношении Беларуси. Я вас убедительно прошу: если вы будете исходить из того, что сейчас на Беларусь и Лукашенко можно нажать, и он выполнит все условия, которые написаны нашей оппозицией и переданы Брюсселю, давить на любую страну бесперспективно», - сказал президент на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Минске.

«Вы должны понять, не надо ставить нас перед выбором - ЕС или Восток, Россия и так далее», - отметил также Лукашенко, подчеркнув, что не будет делать шаги в угоду европейцам или других государств. Европейцы «должны понять: мы можем пойти на те уступки и условия, которые не противоречат интересам народа, соседям и Европе в целом», - заявил он.

По словам Лукашенко, в Европе считают, что «Беларусь находится в такой ситуации, когда у нее нет выбора, кроме как идти в заданном направлении». Однако, отметил глава белорусского государства, в стране нет никакой катастрофы - ни в социальной, ни экономической, ни в политической сферах. «Нам сложно, но мы не рухнем», - подчеркнул он.

«Мы (Беларусь) имеем не только права выбора, но и выбор», - особо отметил Лукашенко. Он обратил внимание на то, что «десятилетие санкций, которые ЕС направил против нас, не дало результатов».

Лукашенко также подчеркнул, что «Европы без Беларуси, Украины быть не может. Вы так и останетесь Европейским союзом (без этих стран), но не целостной Европой».

«Если европейские государства хотят видеть другого лидера (в Беларуси) - не Лукашенко, то надо набраться терпения и подождать, ведь я не вечен. Но пока здесь президент Лукашенко, и он избран народом - надо набраться терпения и вести с ним диалог», - заявил он.

Напомним, в сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна не будет выбирать между Европой и Россией, а станет мостом между ними.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78593
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus