УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Одесская прокуратура завела дело в отношении напавших на съемочную группу АТВ

0

Городская прокуратура Одессы возбудила уголовное дело в отношении двух задержанных граждан, а также «неустановленных лиц», совершивших нападение на съемочную группу местного телеканала АТВ. Об этом 19 октября сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Установлено, говорится в сообщении, что съемочная группа телеканала подверглась нападению со стороны неизвестных лиц, у которых пыталась взять интервью 29 сентября. Дело возбуждено по признакам ч.1 ст.171 УК Украины (препятствование деятельности журналистов). Расследовать его поручено следственному отделу Одесского горУВД.

Так же квалифицирует деяния правонарушителей и председатель Ассоциации медиа-юристов Украины Татьяна Котюжинская. По ее мнению, инцидент может быть расценен как хулиганство, вмешательство в журналистскую деятельность, нанесение телесных повреждений, однако «не как разбой».

Вместе с тем, Котюжинская, просмотрев видео с места событий, оценила «действия репортеров АТВ не как журналистскую, а как пропагандистскую работу».

Причем совершенно очевидно, убеждена медиа-юрист, что это «работа исключительно одной политической силы - партии «Родына».

В обнародованном комментарии Котюжинской по поводу освещения телеканалом «АТВ» акции по сбору подписей за отставку двух руководителей управлений Одесского горсовета также констатируется «безусловное нарушение журналистской этики. Деятельность журналиста должна быть объективна, а значит - беспристрастна. В данном же случае мы имеем дело с пропагандой, а не журналистикой. То же, кстати, в свое время Комиссия по журналистской этике вменяла Григорию Кваснюку, который, представляясь журналистом, по сути, был пиарщиком».

Напомним, в Одессе милиция задержала двух безработных местных жителей, возрастом 21 и 20 лет, которых подозревают в вооруженном нападении на оператора местного телеканала «АТВ».

29 сентября в милицию обратился 25-летний местный житель Дмитрий Докунов, телеоператор телекомпании «АТВ». Он заявил, что на улице неизвестный, в «свойственной скинхедам манере», нанес ему ножевое ранение руки и отобрал видеокамеру. Потерпевший был госпитализирован.

29 сентября Окружной административный суд Одесской области должен был рассматривать дело об аннулировании лицензии телекомпании АТВ, контролируемой экс-депутатом горсовета Игорем Марковым, который находится в розыске.

По сведениям издания «Телекритика», «в течение 2006-2008 годов Национальный совет провел четыре проверки АТВ. Были зафиксированы нарушения ст. 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», в частности, ч. 2 (призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины), ч. 3 (призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды), ч. 9 (распространение информации, которая нарушает законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство лица).

Здание суда пикетировали представители общественных организаций «Свободная Одесса», «Комитет обороны Одессы», «Просвіта», УНП, которые поддерживали требования Нацсовета, а также сторонники телеканала - предприниматели с рынка «Северный» и коммунисты.

Когда стало известно решение суда о переносе на 20 октября слушания дела об аннулировании лицензии телекомпании АТВ, участники акции у ворот суда заметили за 200 метров группу людей, возвращающихся к месту пикетирования суда. Причем один из них, представившийся оператором АТВ, показывал участникам акции свою окровавленную руку, утверждая, что стал жертвой нападения злоумышленников, которые выхватили телекамеру и разбили.

30 сентября по факту нападения и завладения видеокамерой оператора телекомпании АТВ Дмитрия Докунова следователь милиции Киевского РОВД Одессы возбудил уголовное дело по признакам ст. 187 (разбой) УК Украины.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
92457
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus