УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Украина опустилась на две ступеньки в рейтинге свободы слова

0

По данным отчета неправительственной организации «Репортеры без границ» Украина по уровню свободы слова занимает 89 место в мире, на две ступеньки ниже, чем в прошлом году. Об этом в интервью Радио «Свобода» сообщила Эльза Видал, которая возглавляет в организации отдел Европы и стран бывшего Советского Союза.

Видал поприветствовала продвижение по делу расследования убийства Георгия Гонгадзе, а именно - задержание генерала Алексея Пукача и сообщения о том, что нашли череп убитого журналиста. С другой стороны, по ее словам, в Украине есть и тревожная тенденция.

«Мы получили информацию о случаях цензуры и нападениях на журналистов, - говорит Видал. - Это ухудшило общую картину. Если все учесть, то положение относительно стабильно. Единственное другое постсоветское государство (за исключением стран Балтики – ред.), где ситуация лучше, чем в Украине, это Грузия».

«Я думаю об Анастасии Бабуровой, о Вячеславе Ярошенко, о Наталье Эстемировой, которая была правозащитницей, но также фактически была журналистом, потому что делилась информацией из Чечни, где сегодня почти нет журналистов, которые могут свободно работать. Все они погибли. Также были численные нападения на журналистов, очень жестокие», - говорит правозащитница.

Впервые, с тех пор как «Репортеры без границ» готовят сравнительную таблицу, среди образцовых государств в области соблюдения свободы слова стало меньше европейских. Среди 20 лидеров в настоящее время лишь 15 государств старого континента, в сравнении с 18 странами год назад.

Как и раньше самое лучше в мире положение со свободой слова в Дании, Финляндии, Ирландии, Норвегии и Швеции. Но ухудшилось положение в Болгарии (68 место) и Италии (59 место), где «Репортеры без границ» заметили нападения на журналистов и попытки влияния организованной преступности на их деятельность. Не намного лучшее положение во Франции (43 место), где на журналистов давили с самой горы и арестовывали.

«У Франции были очень важные и тревожные случаи обысков в офисах масс-медиа, задержания журналистов. В Италии есть структурная проблема - конфликт интересов между главой правительства, которое в то же время является медиа-бизнесменом. В этом году Сильвио Берлускони преследовал очень важную газету лишь потому, что она пытались выполнять свою работу как СМИ», - отмечает Видал.

А вот рейтинг Соединенных Штатов в рейтинге «Репортеров без границ» стремительно улучшился - за один год из 40-го места подскочил на 20-те. Обозреватели связывают это с приходом нового президента Барака Обамы, который мягче относится к прессе. Но это касается лишь американцев у себя дома. «Репортеры без границ» обеспокоены тем, как Соединенные Штаты относятся к прессе в Ираке и Афганистане, где имеют военное присутствие. Американские военные ранили несколько журналистов и нескольких задержали, одного из них до сих пор держат за решеткой в Ираке, говорится в отчете неправительственной организации.

Наихудшее положение со свободой слова, по оценке «Репортеров без границ», в настоящее время в Эритрее (последнее 175 место), Северной Корее и Туркменистане.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139008
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus