УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Скотланд-Ярд разрешил швыряться ботинками

0

Центральное управление полиции британской столицы официально разрешило мусульманам бросаться своими ботинками в знак протеста. Отныне этот жест признан символической формой выражения несогласия.

Как сообщают британские СМИ, Скотланд-Ярд признал "ботинкометание" не актом насилия, как оно рассматривалось ранее, а своеобразной формой протеста, так как в мусульманской традиции обувь, а особенно ее подошва считается ритуально нечистой, передает "Интерфакс".

Отметим, что в последние годы в мире началась почти эпидемия "ботинкометания". Старт этой своеобразной охоте на высокопоставленных персон дал иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, который метнул башмак в экс-президента США Джорджа Буша. Инцидент произошел в декабре прошлого года во время пресс-конференции в Багдаде. Тогда корреспондент бросил в Буша два ботинка, приговаривая: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака. Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке". Однако глава США увернулся, а аз-Зейди был осужден на три года, но вышел из тюрьмы досрочно.

После этого свой ботинок получил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Во время выступления на предвыборном митинге в городе Ахмедабад, в него неожиданным образом полетел кроссовок. Однако глава правительства ничуть не смутился, ведь башмак не долетел несколько метров до трибуны. А охрана тут же арестовала нарушителя.

А в апреле нынешнего года разгневанный журналист бросил ботинок в министра внутренних дел страны Паланиаппана Чидамбарама. В феврале неизвестный атаковал своим ботинком премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Неизвестный молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера в знаменитом университете. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок. Однако и в этот раз обувь своей цели не достигла.

Увернулся от удара башмаком и следующий пострадавший от "эпидемии" Михаил Саакашвили. Летом этого годанеизвестный кинул ботинок в президента Грузии, в то время, как глава государства давал интервью местным СМИ. Тогда "ботинкометателя" удалось задержать президентской охране.

А осенью минувшего года эпидемия "ботинкометания" добралась и до России. В октябре свой трофей получил мэр Самары Виктор Тархов, в которого запустили башмаком прямо на пресс-конференции, по итогам деятельности главы города за три года.

По материалам: «Дни.ру»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
161407
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus