УКРАИНА

Стиль жизни

Студентов без спецодежды выгнали на уборку аварийной ГЭС в Хакасии

0

Прокуратура Саяногорска завершила проверку обстоятельств привлечения к уборке трансформаторного масла в служебных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС студентов филиала Сибирского федерального университета (СФУ) , сообщает «Коммерсант».

Как выяснилось в ходе проверки, 105 студентов гидроэнергетического факультета саяно-шушенского филиала СФУ вместо практики с конца августа по конец сентября занимались уборкой последствий аварии. Один из студентов был несовершеннолетним. По данным прокуратуры, в течение двух недель студенты работали без спецодежды.

В результате такой практики несколько молодых людей простудились, один человек заболел пневмонией, у еще одного студента обнаружили признаки отравления. Проверка выявила, что место работ студентов не было обследовано на предмет вредного воздействия. Также выяснилось, что договора о приеме на работу были составлены задним числом, а зарплату студентам перечислили только после требования прокуратуры.

Прокуратура рассматривает вопрос о привлечении директора саяно-шушенского филиала СФУ Виктора Булатова, который и направил студентов на уборку масла, к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

В «РусГидро» подтвердили, что студенты привлекались к уборке масла, однако отметили, что такое решение было принято на оперативном штабе по ликвидации последствий аварии. Также пресс-служба оператора ГЭС отметила, что молодые люди работали без принуждения, а также были обеспечены спецодеждой, всеми защитными средствами и едой.

17 августа из-за повышенной нагрузки на Саяно-Шушенской ГЭС сорвало крепления крышки турбины второго гидроагрегата. В машинный зал станции хлынул поток воды под сильным давлением. В результате аварии погибли 75 человек, 13 рабочих станции получили различные травмы. В список предполагаемых виновников аварии, подготовленный Ростехнадзором, вошли 25 человек, в том числе ряд высокопоставленных энергетиков и часть руководства «РусГидро».

В конце августа на Саяно-Шушенской ГЭС начались восстановительные работы. В общей сложности на восстановление пострадавшей от аварии станции планируется потратить 21,6 миллиарда рублей. К ликвидации последствий аварии предполагалось привлечь 2500 энергетиков, а также еще 1500 человек из числа жителей окрестных населенных пунктов. Восстановление ГЭС может занять 3-4 года.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133064
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus