УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Тегеран: «Мы не создаем атомную бомбу, так как это грех»

0

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салихи решительно отверг обвинения Запада в адрес Тегерана в разработке ядерного оружия, заявив, что в его стране ядерную бомбу считаю большим грехом.

«Мы не создаем атомную бомбу, так как считаем это грехом. Кроме того, это не отвечает нашим интересам», - заявил Салихи в интервью турецким СМИ, которое опубликовано в пятницу, 23 октября.

По словам Салихи есть две основные причины, по которым создание ядерного оружия не входит в планы Ирана. «Первая сводится к тому, что атомная бомба уничтожает и мирных граждан, а Ислам гласит, что убийство одного человека равносильно уничтожению всего человечества. Мы против этого (ядерного оружия) по религиозным и этическим соображениям», - сказал он.

Вторая причина, по утверждению Салихи, в том, что «производство Ираном атомной бомбы в высшей степени нелогично». «Если бы Иран верил, что производство бомбы отвечает его интересам, он бы ее производил, абсолютно не скрывал бы этот факт и не стеснялся. Однако мы приняли решение о том, что это (производство ядерного оружия) будет противоречить военной доктрине нашей страны», - подчеркнул глава иранского ведомства по атомной энергии.

Салихи указал также на абсурдность использования ядерного оружия Ираном: «Допустим, у нас есть одна атомная бомба, тогда, скажите, где мы будем ее использовать? Мы что будем бомбить Израиль? Говоря Израиль, подразумеваешь США. Кто может совладеть с ядерной мощью США? Мы в высшей степени разумные люди».

Руководитель иранского ведомства по атомной энергии также добавил, что «все страны мира имеют право на обладание атомной технологией».

Напомним, страны запада подозревают Иран в попытке создать ядерное оружие. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран в свою очередь все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

19 октября для решения технических вопросов встретились представители России, США и Франции с делегацией Ирана, которая прошла под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в штаб-квартире этой организации.

Тегерану было предложено обогащать уран в России и Франции с целью его дальнейшего использования в мирных целях. Однако Иран отказался покупать обогащенный уран за рубежом.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
113390
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus