УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Беларусьфильм» защитит свое право на советские фильмы в суде

0

Белорусская национальная киностудия «Беларусьфильм» планирует в российском суде защитить свои права на советские киноленты белорусского производства.

«Беларусьфильм» намерен самостоятельно подать иск в Арбитражный суд Москвы с целью защиты законных прав национального кинематографа и предотвращения незаконного использования объекта интеллектуальной собственности Белоруссии», - сообщили в пресс-службе киностудии.

На киностудии отмечают, что «проблема решается крайне медленно», и что «законное возвращение национальной интеллектуальной собственности требует активизации со стороны государственных органов и служб».

«В архивах России хранится около 600 фильмов, (170 из них находится в Гостелерадиофонде России), имущественные права на которые принадлежат национальной киностудии «Беларусьфильм», а следовательно, являются достоянием Белоруссии», - отметили в пресс-службе.

Там также подчеркнули, что в СССР исходные материалы всех созданных фильмов передавались на хранение в архивы, которые в настоящее время территориально находятся в России.

Сложившуюся ситуацию в пресс-службе киностудии назвали «государственным рейдерством со стороны Гостелерадиофонда России».

Как сообщалось ранее, представители Департамента по кинематографии министерства культуры Белоруссии обращались к российским коллегам с требованием решить вопрос по возвращению в Белоруссию исходных материалов кинолент, созданных «Беларусьфильмом» во время существования СССР.

«Беларусьфильмом», в частности, были сняты такие ленты как «Кортик», «Бронзовая птица», «Рыжий, честный, влюбленный», «Белые росы», «Иди и смотри».

Претензии к России по поводу архивных кинолент есть также у Латвии, правда речь здесь идет о бесплатной передаче копий фильмов, снятых в Латвии еще до войны.

Как сообщала в конце августа 2009 года агентству BNS глава рабочей группы по гуманитарному сотрудничеству в латвийско-российской межправительственной комиссии Элита Гавеле, Латвия хотела бы бесплатно получить из российских киноархивов копии своих довоенных фильмов, но российская сторона согласна изготовить их только за деньги.

По материалам «Газета.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100981
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus