УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные нашли способ, как увеличить эффективность солнечных панелей

0

Широко используемые плоскопанельные солнечные элементы в общем случае имеют один существенный недостаток – неравномерная отдача электроэнергии в течение дня. Установка же систем слежения за солнцем значительно поднимает стоимость конструкции и сводит на нет все преимущества бесплатной энергии.

Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) обратили внимание, что идеальный природный «преобразователь» солнечной энергии - кроны деревьев, имеют объемную форму. Группа ученых под руководством Джеффри Гроссмана (Jeffrey Grossman) разработала математическую модель объемной солнечной панели для исследования оптимально эффективной формы. Ученые использовали так называемый генетический алгоритм для оптимизации формы панели, эмулируя биологическую эволюцию. Программа генерирует последовательность форм от простых к все более сложным структурам, отбирая наиболее эффективные с точки зрения поглощающей поверхности с учетом всего времени суток.

В результате исследователи получили несколько перспективных форм солнечных 3D-панелей, которые в 2,5 раза эффективнее плоских при равных размерах по высоте и ширине. При этом уровень поглощаемой энергии практически не изменяется в течение дня. Разработка данного направления ведется пока только на уровне математических моделей, но прототип такой панели уже можно собирать из плоских элементов.

­­­ По материалам: "3DNews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
125649
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus