УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Российский спецназ оденут в наноброню и экзоскелеты

0

В ближайшем будущем российские специальные подразделения получат новую уникальную экипировку, включающую наноброню и экзоскелет, снимающий излишнюю нагрузку с мышц человека.

О разработке «костюма будущего», носящего кодовое название «Боец-21», рассказал представитель 3-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России доцент Владимир Бойко, выступая на международной выставки систем безопасности «Интерполитех-2009» в Москве. По его словам, работы по созданию новой экипировки для военнослужащих Сухопутных войск, морской пехоты и Воздушно-десантных войск планируется завершить к 2015 году.

«В настоящее время ведутся разработки бронематериала с использованием нанотехнологий, новые материалы появятся в ближайшие годы, - приводит РИА Новости слова Бойко. - В комплект будут внедрены элементы экзоскелетных конструкций (металлический каркас, снимающий излишнюю нагрузку с мышц человека)». Ученый сообщил, что в экипировку также войдут системы поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения.

Доцент также заявил, что разрабатываемое оборудование является уже вторым поколением боевых костюмов, которое не будет иметь аналогов по своей эффективности. Прежний образец весил на 14 килограммов больше, но превосходил западные варианты по степени защиты. По информации исследователей, новое снаряжение будет весить 22 килограмма.

По подсчетам разработчиков, примерная стоимость работ по проекту «Боец-21» составит около 35 миллионов долларов. Однако в США на аналогичные цели выделяется в десятки раз больше денег – полтора миллиарда долларов. «Объемы ассигнований за рубежом на эти программы составляют миллиарды долларов и значительно превосходят объемы ассигнований, выделенные на эти цели в нашей стране», - указал Владимир Бойко.

Отметим, что ранее Генеральный штаб Вооруженных сил России проявлял интерес к французскому комплекту оснащения «пехотинца будущего» FELIN. Данное оборудование включает в себя средства навигации, защищенной радиосвязи, специальный удароустойчивый компьютер, на котором отображается информация о противнике и положение других солдат и подразделений, нашлемный прицел, позволяющий точно наводить индивидуальное стрелковое оружие, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, а также средства защиты, сообщают «Известия.ру».

При этом эксперты пояснили, что французские бронежилеты отставали от других аналогов, однако электронная начинка заслуживала внимания. Через некоторое время начальник Генштаба Николай Макаров уточнил, что планировалось приобрести всего несколько комплектов для сравнения с отечественной экипировкой, передает ИА «Росбалт».

По материалам: «Дни.ру»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2901
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus