УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Риме открылась фотовыставка обнаженной натуры эпохи Сталина

0

Художественная выставка с необычным названием «Обнаженные для Сталина», на которой представлены более 70 работ лучших советских фотомастеров 1920-х годов из государственных архивов и частных коллекций, открылась в четверг в итальянской столице, передает корреспондент РИА Новости.

В экспозиции представлены уникальные оригиналы фотографий трех крупных фотохудожников, увлекавшихся обнаженной натурой, - Александра Гринберга, Григория Зимина и Юрия Еремина. Кроме того, в недавно отреставрированном выставочном зале старинной церкви Санта-Рита (Santa Rita) можно увидеть редкие фото Александра Родченко, Иды Наппельбаум, Николая Свищова-Паолы, Николая Власьевского, Василия Живаго и нескольких их малоизвестных современников. Некоторые из этих работ экспонировались на четырех выставках «Искусство движения», состоявшихся в Москве в 1925-1928 годах.

Помимо очевидной эстетической ценности, которую представляют эти почти забытые сегодня фотографии, они являются важным историческим свидетельством периода запрета эротического искусства в Советском Союзе. Речь идет о художниках, осмелившихся творить на грани дозволенного, за что некоторые из них поплатились свободой.

«Наша выставка является свидетельством того, что культурный процесс неостановим, несмотря на самые трудные социальные условия, как это было при Сталине, когда любая художественная форма, любая экспрессия вообще подавлялись конформизмом режима. Но, несмотря на террор, несмотря на риск для жизни, эти художники работали, веря, что свет и свобода придут к ним. Недаром мы приурочили эту выставку к 20-летию падения Берлинской стены, которое стало символом окончательного и бесповоротного разрыва России и Восточной Европы с тоталитарным прошлым», - сказала РИА Новости Лариса Анисимова, возглавляющая Международный фонд «Академия ARCO», который организовала выставку совместно с Минкультуры России и мэрией Рима.

Выступая на церемонии торжественного открытия выставки «Обнаженные для Сталина», заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов особо поблагодарил столичные власти и Академию ARCO и за искренний интерес, проявленный к развитию отношений с российскими коллегами.

«Не секрет, что международные культурные обмены зачастую носят формальный характер. Эту выставку можно назвать образцом неформального и заинтересованного сотрудничества, прежде всего, в исследовательской области. Свидетельством этой работы является отличный каталог, в котором опубликованы три фундаментальные статьи российского собирателя Алексея Логинова, итальянской исследовательницы Николетты Мизиер (Nikoletta Misier) и немецкого профессора Бориса Гройса (Boris Groys), давно занимающегося Россией. Таким образом, представители всех трех стран, которые некогда были олицетворением тоталитарных режимов, участвовали в подготовке этого художественного события», - подчеркнул Хорошилов.

Примечательно, что в экспозиции, помимо фотографий, представлены и некоторые исторические документы, ярко свидетельствующие об ушедшей эпохе, - в частности, оригинал ходатайства о снятии судимости, собственноручно написанного Гринбергом.

Но главное, что в памяти посетителей выставки непременно останутся импрессионистические ню Еремина, застывшие подобно мраморным изваяниям обнаженные Зимина и экспрессивные тела Власьевского.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9554
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus