УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Археолог-любитель с металлодетектором нашел золотые кельтские ожерелия III - I вв. до нашей эры (фото)

0

Археолог-любитель из Шотландии нашел с помощью обычного металлодетектора клад железного века, стоимость которого оценивается в миллион фунтов стерлингов, пишет The Daily Record. Клад состоит из четырех золотых кельтских ожерелий (торков), датируемых III - I вв. до нашей эры.

Три из четырех ожерелий находятся в отличном состоянии. Как рассказал изданию один из участников раскопок, начавшихся на территории, где была сделана находка, ожерелья выполнены с большим мастерством; одно ожерелье сделано из перекрученных полос листового золота, еще одно украшено золотым орнаментом и имеет тонкие золотые цепочки-застежки.

(Золотое кельтское ожерелье. Фото с сайта macdonnellofleinster.org)

По словам собеседника издания, торк, сделанный на подобном уровне, раньше находили лишь однажды - на юге Франции. В связи с этим археологи заинтересовались, как ожерелья, сделанные во Франции, могло попасть на Британские острова за несколько сотен лет до того, как туда прибыли римляне.

Как отмечает издание, последний раз золотое кельтское ожерелье находили на территории Великобритании в 2005 году - тот экземпляр был продан за 350 тысяч фунтов стерлингов. В соответствии с законами Шотландии, клад такого рода является собственностью государства, однако автору находки как правило выплачивают компенсацию в размере рыночной стоимости изделий.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73068
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus