УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чехия может выйти из Евросоюза из-за Лиссабонского договора

0

Чехия может выйти из Европейского Союза. О такой возможности в эфире национального телевидения заявил представитель администрации президента страны Петр Гайек, передает «РБК».

По его мнению, после вступления в силу Лиссабонского договора, который лидер страны Вацлав Клаус после долгих колебаний подписал только 3 ноября 2009 года, Чехия потеряет национальный суверенитет, а одной из главных целей президента, как подчеркнул Гайек, является восстановление независимости страны. И, по его словам, ради этого Вацлав Клаус готов пойти на крайние меры - вплоть до выхода из состава ЕС.

Напомним, президент Чехии 3 ноября 2009 года подписал Лиссабонское соглашение после того, как Конституционный суд страны одобрил это подписание. Таким образом, Клаус стал последним из глав стран Евросоюза, кто должен был это сделать. Теперь для вступления документа в силу препятствий не существует.

Президент Вацлав Клаус ранее заявлял, что не намерен подписывать договор, до тех пор, пока Конституционный суд страны не подтвердит его законность. Против договора выступали многие чешские политики. По их мнению, Лиссабонский договор значительно ограничит независимость страны.

Между тем ЕС уже сделал уступки для Чехии. Речь идет о так называемых «декретах Бенеша». В 1946 году президент Чехословакии Эдуард Бенеш подписал законы, в соответствии с которыми из страны были высланы этнические немцы и венгры. Их изгнание, которое сопровождалось конфискацией собственности и массовыми убийствами, должно было устранить проблему 1938 года, когда Адольф Гитлер предъявил территориальные претензии к Чехословакии, мотивируя это защитой прав немецкого меньшинства в Судетской области. Чехи, опасаясь, что потомки беженцев вернутся обратно и потребуют возврата конфискованной собственности, потребовали от Брюсселя гарантий, что этого не случится. Лидеры стран Европейского Союза согласились принять условия Чехии.

ЕС также успел сделать исключения для Великобритании и Польши. Лондону было обещано, что европейские суды не будут считаться судами высшей юрисдикции по отношению к британским. Варшава же получила от ЕС подтверждение того, что католическую Польшу не будут заставлять признавать однополые браки.

Лиссабонский договор предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, он предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии (ЕК). Этот орган будет к 2014 году сокращен по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет. Также будет введен пост высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, он будет возглавлять совет по международным отношениям. В настоящее время, с учетом данных ирландского референдума, Лиссабонский договор одобрили все 27 стран - членов ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148310
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus