УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Европа ухудшит отношения с Минском в случае признания Белоруссией независимости Абхазии и ЮО

0

Возможное признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии не соответствовало бы духу сотрудничества и вряд ли облегчит его в рамках политики «Восточное партнерство». Об этом заявил уполномоченный по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Ханс-Дитер Лукас, выступая на XII Минском форуме.

Представитель МИД ФРГ назвал «ясной» позицию ЕС по этому вопросу, поскольку независимость данных регионов не признала ни одна страна Евросоюза, а также ни одна из других стран - партнеров новой политики ЕС, сообщает «Росбалт.ru».

В свою очередь, посол председательствующей в ЕС Швеции Стефан Эрикссон назвал «мудрой» позицию Минска, который до сих пор не признал независимость самопровозглашенных республик. При этом дипломат отметил, что право Белоруссии - принять любое решение по этому вопросу.

Депутат бундестага Карл-Георг Велльман подчеркнул, что Евросоюз осудил тот путь, который Россия выбрала, чтобы решать территориальные конфликты. «Я сомневаюсь, что признание Белоруссией верности подобной российской политики было бы разумным», - сказал немецкий депутат.

Напомним, накануне белорусский парламент решил создать рабочую группу по подготовке к рассмотрению вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Депутаты будут командированы в Сухуми, Цхинвали и Тбилиси, чтобы изучить мнение всех сторон конфликта.

Кроме того, постоянная комиссия предлагает изучить взгляд российской стороны на развитие отношений с Абхазией и Южной Осетией в последние годы, а также конфликтных событий и их посткризисного восстановления. В связи с этим комиссия считает необходимым встретиться с депутатами Госдумы России. Данная встреча может пройти как в ходе двухдневной командировки (возможно, в период с 17 по 25) белорусских депутатов в Россию или в рамках сессии парламентского собрания Белоруссии и России.

Вместе с тем парламент Белоруссии не ставит перед собой задачи рассмотреть вопрос о возможном признании независимости Южной Осетии и Абхазии в этом году.

Напомним, Цхинвали и Сухуми обратились к парламенту Белоруссии с просьбой признать их независимость еще в прошлом году. Президент Лукашенко не раз подтверждал, что в вопросе российско-грузинского вооруженного конфликта на территории республик Южная Осетия и Абхазия Белоруссия однозначно заняла позицию России.

Ожидалось, что белорусские депутаты рассмотрят вопрос на предыдущей сессии (весной 2009 года), но этого не произошло. Срок рассмотрения этой просьбы не определен до сих пор, что неоднократно вызывало возмущение со стороны России. В последний раз Москва, недовольная нерешительностью Минска, отказала Лукашенко в получении очередного кредита.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106783
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus