УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Москву привезли волосы и автограф Наполеона

0

В Музее-панораме «Бородинская битва» открывается экспозиция «Наполеон глазами русских», собранная из частных коллекций Александра Вихрова и Александра Никишина. На выставке, которая откроется 7 ноября, будет присутствовать даже частичка покойного корсиканца: подлинный автограф императора и прядь его волос.

«Всего на выставке собрано более четырехсот картин, гравюр, изделий декоративно-прикладного искусства, работ народных мастеров, так или иначе связанных с жизнью французского императора, - рассказал коллекционер Александр Вихров. - Временной период - от предметов с двухсотлетней историей до произведений современных российских художников и образцов сувенирного китча».

Сама экспозиция сформирована по принципу знаменитейшего афоризма самого императора «От великого до смешного - один шаг». Так, в музее собраны как исторические предметы, рассказывающие о непростых русско-французских отношениях, так и очень забавные вещицы: совершенно не канонические бюсты Наполеона, сделанные народными умельцами, а также шаржи и карикатуры.

Вихров собирал свою коллекцию более 20 лет. Среди наиболее интересных экспонатов коллекционер назвал огромные гравюры во всю стену, рассказывающие о жизни, победах и поражениях знаменитого француза, а также миниатюру первой трети XIX века, на которой изображены обнимающиеся Наполеон I и Александр I. «Есть у нас и подлинный автограф императора и даже прядь волос с его головы, купленная на аукционе Sotheby’s», - добавил поклонник великого француза.

«Наполеон стал человеком, миф о котором получил распространение по всему миру и перешагнул границы его родины и завоеванных им стран, - убежден коллекционер. - К примеру, в моем собрании есть английская карикатура «Русские забавы, или Корсиканский футбол», на которой казак играет головой Наполеона, как мячиком». Есть в собрании и французский фарфор, на котором изображены агитационные картинки.

В свою очередь, другой коллекционер, Александр Никишин, собирает в основном предметы быта, связанные с именем Наполеона. Изюминка его коллекции - бутылка из-под водки, которая называется «Горькая наполеоновская слезка», выпущенная к столетию со дня победы русских над французами в войне 1812 года.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
121342
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus