УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как избавиться от весенней аллергии: народные средства

0

Как мы ждали весну, как мечтали о тёплых днях, первой травке, распускающихся листочках на деревьях и первых цветах. Но, увы, не всем из нас цветение деревьев и трав приносит радость. К сожалению, во всём мире растёт число людей, страдающих от различных видов аллергии.

Одним из самых распространённых видов аллергии является поллиноз – аллергия на пыльцу растений. "Pollen" - так и переводится с латинского языка – пыльца. В развитых странах мира от поллиноза страдают от 3 до 20% населения. Поллинозом заболевают как мужчины, так и женщины, как правило, в возрасте от 8 до 50 лет, проживающие в городе.

Учёные говорят, что это расплата человечества за блага цивилизации. Мы удалились от природы, живём в каменных джунглях, утрачивая постепенно нормальные защитные функции иммунной системы, которая начинает реагировать на внешние раздражители неадекватно – с повышенной реакцией.

Может быть. Но об аллергии писали уже древние. Гиппократ описывал заболевание, возникшее во время цветения роз и сопровождающееся насморком, чиханием, зудом, жжением глаз и слезотечением. О заболевании, похожем на поллиноз, писал во II веке н.э. в своих трудах врач Клавдий Гален. Следующее упоминание о неадекватной реакции организма на плоды и цветы встречается у голландского естествоиспытателя и врача Ван Гельминта.

В 1565 году итальянский военный врач Боталлус предположил, что у больных, страдающих головными болями, насморком и слезотечением, такую реакцию вызвал запах роз, которых было очень много на улицах и в садах Италии.

В 1819 году английский ученый и врач Джон Босток ввёл термин "сенная лихорадка". А в 1873 году шотландскому врачу Блекли, который сам страдал от этой болезни, удалось установить взаимосвязь между симптомами сезонной лихорадки и пыльцой растений. В своей книге "Экспериментальное изучение причин и природы летнего катара" он описал всё подробно.

В России впервые заговорил о сенной лихорадке врач Л. Силич в 1889 году на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге. Он назвал причиной возникновения заболевания цветение злаковых трав и пыльцу древесных растений, разносимую ветром.

Основными симптомами поллиноза являются возникающие в одно и то же время года зуд, покраснение глаз, слезоточивость, заложенность носа, обильные водянистые выделения из носа; приступы чихания, зуд носа, нёба, языка, одышка, кашель, удушье, хрипы в грудной клетке, кожные высыпания. Могут так же наблюдаться раздражительность, быстрая утомляемость, потеря веса. Возможны головные боли, тошнота, боли в животе, расстройство желудка.

Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе бывает в сухую, тёплую, ветреную погоду. Во время дождя, похолодания и отсутствия ветра растения пылят слабее. Максимальная интенсивность опыления наблюдается в утренние часы, к вечеру она снижается, а ночью падает до минимума.

Пыльца трав - более сильный аллерген, чем пыльца деревьев. На пыльцу злаковых растений реагируют 97% больных поллинозами, и лишь 3% больных страдают от пыльцы деревьев.

Весной в Средней полосе России люди чаще всего страдают от пыльцы берёзы и одуванчика, реже от ольхи, орешника, клёна, тополя, ивы, дуба. Летом аллергию вызывают луговые и злаковые травы, такие, как рожь, пырей, мятлик, тимофеевка, овсяница, ежа, лебеда, полынь, лютик, лисохвост… Очень малое количество людей реагирует на пыльцу липы.

В Европе и США хорошо развита аэроаллергологическая служба, которая регулярно сообщает по телефону, радио, телевидению и через газеты об "опасных" дозах пыльцы в воздухе.

Врачи-аллергологи рекомендуют во время цветения растений, на которые реагирует данный больной, не выезжать на дачи, за город, по возможности не выходить на улицу в "опасные" часы, закрывать балконы, окна, чтобы пыльца не проникала в квартиру, обзаводиться очистителями воздуха и кондиционерами. Если окна и форточки открываются, то специалисты советуют вешать на них влажные простыни или марлю в несколько слоёв.

Помещение рекомендуется проветривать после дождя и вечером. Если приходится выходить из дома, то в тёмных очках, чтобы пыльца не раздражала глаза. После прихода домой врачи советуют сразу переодеться, принять душ, вымыть волосы. Страдающим от поллиноза нельзя сушить бельё на улице, на открытом балконе и лоджии. В доме следует ежедневно протирать полы. А от ковров и паласов врачи советуют избавиться.

И, конечно же, при первых признаках поллиноза следует обратиться к врачу, который подберёт лекарство, подходящее именно вам. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, полагаясь на рекламу.

Народные методы лечения поллиноза

1. В стакане кипячёной профильтрованной воды растворить чайную ложку соли и промывать раствором носовые ходы, втягивая воду то одной, то другой ноздрёй.

2. 1 г мумиё хорошо растворить в литре тёплой воды – так, чтобы не осталось осадка. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Курс лечения 3 недели. Курсы проводятся два раза в год — весной и осенью.

3. 4 головки репчатого лука очистить, промыть, провернуть на мясорубке и залить литром кипячёной воды комнатной температуры, прикрыть марлей и настаивать 7-8 часов. Процедить и выпить в течение дня

630 260

4. Свежий гриб чагу (растёт на берёзах) тщательно промыть и натереть на мелкой тёрке. Взять 1 ст. ложку сырья и залить стаканом тёплой кипяченой воды, настаивать сутки. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

5. Корень сельдерея промыть, высушить и измельчить. Взять 2 ст. ложки сырья и залить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения и кипятить минут 15 на медленном огне. Настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно принимать свежий сок сельдерея за полчаса до еды по 1/4 стакана 3 раза в день в течение месяца.

6. Софора японская (настойку продают в аптеке) помогает при любом виде аллергии. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение месяца. Перерыв 2 недели, после чего курс повторяют.

Внимание: прежде чем лечиться любым народным средством, обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Фото: © 2010 Thinkstock

По материалам: "Super Стиль"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
17291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus