УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Christie’s пускает с молотка самые провокационные работы современного искусства

0

Сегодня торговый дом Christie’s выставляет на торги самые провокационные работы культовых мастеров послевоенного искусства, передает РИА «Новости».

Топ-лотом торгов назван холст хулигана и «могильщика капитализма» Жана-Мишеля Баскьи, который начинал творческую карьеру с граффити на нью-йоркских заборах. Его «Братец Фарш» оценен в 9-12 миллионов долларов.

«Для нас большая честь выставить на торги монументальное полотно Жана-Мишеля Баскьи, написанное в 1983 году, которое, безусловно, вызовет существенный интерес среди коллекционеров», - заявил накануне торгов Бретт Горви, директор международного отдела послевоенного и современного искусства Christie’s.

Работа, репродукция которой украшает обложку каталога-резоне художника, является одним из самых масштабных произведений Баскьи. Она состоит из шести панелей, которые повествуют о расовых предрассудках, человеческой алчности и зависти.

Панорама современности исполнена в жанрах от грубого примитивизма городского граффити до абстрактного экспрессионизма. Амбициозный формат, бунтарская тематика - все это характеризует данную работу как одну из кульминационных для позднего этапа творчества художника, сообщает торговый дом.

Рынок произведений Баскьи, который ушел из жизни в 27 лет, демонстрирует уверенные результаты, несмотря на непростые времена кризиса, отмечают эксперты.

В ноябре прошлого года картина Жана-Мишеля Баскьи «Без названия (боксер)» ушла с аукциона каталога-резоне более чем за 13,52 миллиона долларов.

Такжи устроители торгов отвели особое место для двух работ учителя Баскьи - самого дорого послевоенного художника Энди Уорхола - «Катастрофа с тунцом» (эстимейт 6-8 миллионов долларов) и «Тринадцать самых разыскиваемых преступников. 3 - Эллис Р.Б.» (оценка 5,5-6,5 миллиона долларов) из самой провокационной серии «Смерть и катастрофа».

Для шелкографиии «Катастрофа с тунцом» художник использовал вырезки из газетных заметок о жизни американских обывателей и фотографии двух домохозяек. В основе банального видеоряда - реальная история двух женщин из Детройта, которые умерли от пищевого отравления просроченными консервами.

Вторая шелкография Уорхола - портрет преступника, которого не поймали, но который из-за шумихи в прессе приобрел статус знаменитости. На рынок работа выставляется впервые.

В 1964 году по заказу Всемирной ярмарки в Нью-Йорке Уорхол нанес на фасад павильона 13 портретов убийц, грабителей и насильников, используя полицейские фотоснимки, однако на волне общественного возмущения «лики» пришлось закрасить. Так родилась эта серия, образец которой выставлен на аукцион.

В мае 2007 года шелкография Уорхола «Авария зеленой машины» была куплена за 71,7 миллиона долларов - ценовой рекорд на произведения послевоенных художников.

Из ныне здравствующих знаменитостей на торги представлены работы Питера Дойга - «Отражение (Как выглядит твоя душа)» с предварительной оценкой в 4-6 миллионов долларов, а также три ранние скульптуры Джеффа Кунса (максимальный эстимейт 4-6 миллионов долларов) , включая инсталляцию из двух пылесосов.

Всего будет выставлено 47 лотов, за которые торговый дом рассчитывает выручить 67-94 миллиона долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43844
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus