УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Слова и жесты обрабатываются в одних отделах мозга - исследование

0

Ученые выяснили, что жесты людей обрабатываются теми же отделами мозга, что и произносимые слова или написанные символы, что может указывать на эволюционные предпосылки возникновения языка и речи у предков человека, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

То, что распознавание речи и письменных символов происходит в одних и тех же долях головного мозга, ученым уже было известно и не вызывало удивления, так как оба способа общения между людьми подчиняются определенным правилам грамматики и им присущ один и тот же словарный запас.

В своем исследовании ученые из Национального института глухоты и других коммуникативных нарушений США попытались выяснить, как эти доли мозга связаны с обработкой жестов людей, не связанных напрямую с языком, однако несущих в себе смысл вполне понятный каждому и без необходимости переводить его на язык слов и букв.

Ученые остановились на двух типах жестов - пантомимах, с помощью которых люди имитируют объекты или действия, и жестах, эмоционально и абстрактно символизирующих послания, которыми люди обмениваются при общении. Ими могут быть жесты, с помощью которых мы призываем окружающих к тишине, приставляя палец к губам или сообщаем, что становится очень жарко, например, проводя ладонью по лбу.

В исследовании было занято 20 добровольцев, которым показывали видеофрагменты, где люди демонстрировали те или иные типы жестов, или озвучивали словами значение этих жестов. В качестве контрольного эксперимента добровольцы также слушали фразы на «тарабарском» языке или смотрели видеоклипы с ничего не означающими жестами.

В ходе этого эксперимента ученые сканировали активность головного мозга добровольцев с помощью функциональной магнеторезонансной томографии и в результате выяснили, что как и в случае просмотра жестов, так и во время прослушивания речи у испытуемых активизировались одни и те же доли мозга - нижняя передняя и задняя височная доли.

Эти доли давно были известны ученым как речевые центры, занятые в распознавании слов и подборе к ним наиболее подходящих значений из имеющегося в мозгу запаса. Теперь же авторы статьи полагают, что эти регионы отвечают за выявление значения любого вновь полученного знака.

«Наши результаты оказались в соответствии с довольно развитой теорией, согласно которой общий предок обезьян и человека изначально общался с собратьями с помощью жестов, однако в последствии отделы мозга, отвечающие за распознавание жестов, приспособились и к обработке речи. Если эта теория справедлива, то наши современные речевые центры - продукт эволюции этих долей мозга, способных обрабатывать значения как слов, так и жестов», - сказал доктор Аллен Браун, ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба института.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
282406
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus