УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Гинзбурга похоронят возле нобелевских лауретов Прохоровым и Басовым

0

Российский ученый, нобелевский лауреат Виталий Гинзбург будет похоронен в среду, 11-го ноября, на Новодевичьем кладбище неподалеку от могил двух других нобелевских лауреатов - Николая Басова и Александра Прохорова, сообщила «РИА Новости» представитель Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Прощание с ученым начнется в среду в 10.30 утра, в актовом зале ФИАНа, где Гинзбург работал с 1940 года. Там же пройдет гражданская панихида. Траурный кортеж отправится на Новодевичье кладбище в 13.30, а сами похороны состоятся в 14.00.

В церемонии, как ожидается, примет участие руководство академии - президент РАН Юрий Осипов, вице-президенты, в частности, ректор МГУ Виктор Садовничий. Ожидается, что на церемонии будут присутствовать представители органов власти, политики, деятели культуры, сказала собеседница агентства.

Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 году с отличием окончил кафедру оптики физического факультета МГУ. В сентябре 1940 года Гинзбург был зачислен в докторантуру в теоретический отдел Физического института Академии наук (ФИАН). С этого времени вся жизнь будущего лауреата Нобелевской премии проходила в стенах ФИАН - института, где работали практически все российские физики - лауреаты Нобелевской премии.

Академик Виталий Гинзбург, удостоенный Нобелевской премии по физике в 2003 году за исследования сверхпроводников и сверхтекучести, скончался в воскресенье, 8 ноября, на 94-м году жизни от острой сердечной недостаточности.

Сотрудниками ФИАНа были и Николай Басов и Александр Прохоров, разделившие Нобелевскую премию по физике 1964 года с американцем Чарльзом Таунсом (Charles Townes). Все трое были удостоены высшей научной награды за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию лазера и мазера.

Гинзбург был выдающимся физиком-энциклопедистом, его работы касались самых разных областей науки - он занимался теорией распространения волн в ионосфере, радиоастрономией, вопросами происхождения космических лучей, термодинамической теорией сегнетоэлектрических явлений, теорией сверхпроводимости, оптикой, теорией излучения, астрофизикой.

По его признанию, наиболее значимыми для него работами были работы, связанные с физикой холода, в частности, исследования сверхпроводимости. Гинзбург уверял, что эта его приверженность связана с воспоминаниями о холодной военной зиме 1942 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79553
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus