УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Депрессию можно побороть блокированием одного гена - ученые

0

Американские ученые выяснили, что блокирование работы гена PKCI/HINT1 имеет транквилизаторный эффект. Проведенный эксперимент может помочь при лечении депрессии у людей, считают специалисты. Проверка гипотезы проводилась на лабораторных мышах.

После вмешательства ученых заметно уменьшалась тревожность животных, они, например, переставали бояться открытого пространства. Результаты эксперимента группы ученых из Мерилендского университета в США во главе с Элизабет Барбье были опубликованы в журнале BMC Neuroscience, сообщает «РИА Новости».

Как считают исследователи, заметное повышение настроения мышей в результате манипуляции с генами говорит о том, что этот же ген может играть важную роль в регулировании душевного состояния людей. Как известно, физиологические причины, приводящие к возникновению депрессии и снижению настроения у людей, до конца не изучены. Считается, что депрессия представляет собой комбинацию наследственных факторов, изменения количества нейромедиаторов в головном мозге, изменения нейро-эдокринных функций и психологических факторов.

Авторам исследования неизвестно, каков молекулярный механизм улучшения настроения животных в результате блокирования работы гена PKCI/HINT1. По одной из вероятных версий, при создании антидепрессантов и других препаратов, предназначенных для лечения умственных расстройств, можно будет воздействовать на белок, синтезируемый с помощью этого гена.

Напомним, что чаще всего депрессию лечат при помощи лекарств, однако иногда тяжелые формы болезни не поддаются такой коррекции. Ученые пробуют осваивать и другие способы лечения. Так, в прошлом году канадские ученые разработали новый способ лечения депрессии при помощи воздействия электрического тока.

В мозг пациента вживлялись электроды, воздействующие на ответственную за эмоции часть мозга, слабыми электрическими разрядами. Воздействие тока на определенный участок мозга помогало пациентам с тяжелой депрессией. Речь идет о воздействии на такую зону головного мозга, как часть перешейка поясной извилины. Именно этот участок играет существенную роль в регуляции эмоций человека. Аналогичные исследования проводятся и в штате Огайо, в Германии и в Бельгии.

В 2005 году канадские ученые добились полного выздоровления людей, длительное время находившихся в депрессивном состоянии и не реагировавших на обычные методы лечения, с помощью имплантированного в мозг пациента электронного микрочипа.

Исследователи пришли к выводу, что одной из главных причин депрессии является нарушение электромагнитного баланса между лобными и глубинными частями мозга. В результате создаются мощные статические электрические поля, которые дестабилизируют работу мозга, вызывая глубокую депрессию. Ситуацию можно исправить при помощи микрочипа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116592
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus