УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Солдатам Британии разрешили подкупать афганцев

0

Британские войска, размещенные в Афганистане, должны перекупать тех жителей страны, которых может завербовать в свои ряды движение «Талибан». Об этом говорится в новой памятке, с которой предстоит ознакомить всех вновь прибывающих офицеров. Ее подробности приводит газета The Times.

Новый руководящий документ по борьбе с повстанцами, отмечает газета, знаменует кардинальное изменение подхода к проблеме после трех лет безуспешных попыток британцев разгромить «Талибан». Доктрина, которая использовалась ранее и не сработала, основана на североирландском опыте, но в наше время она устарела, считает командование.

Сейчас «Талибан» платит каждому новому бойцу около 10 долларов. Генерал-майор Пол Ньютон заявил: «Лучшее оружие для борьбы с повстанцами - не стреляет. Иными словами, используйте мешки с золотом как кратковременную меру, чтобы изменить обстановку. Но не стоит просто забрасывать их золотом - это следует делать мудро». Например, не проявлять излишней щедрости - она подорвет естественную экономическую и социальную активность в регионе, а также приведет к непродуктивной зависимости.

Отставной депутат парламента от консерваторов Адам Холловэй считает, что подкуп уже не поможет. «Я знаю, что в 2006 году некоторые генералы думали, что вместо отправки английской бригады в провинцию Гельманд нужно просто заниматься подкупом в местных племенах. Но теперь - слишком поздно», - считает он.

У британских войск уже был опыт денежных выплат населению Афганистана - около 16 млн фунтов стерлингов они раздали местным крестьянам, чтобы те перестали выращивать опиумный мак, который используется для производства героина. Но эти денежные выплаты оказали слишком слабое влияние на объемы выработки наркотиков.

Представляя в Лондоне новые инструкции, генерал Ньютон указал также на важность переговорного процесса. С теми лидерами боевиков, у кого нет крови на руках - нет смысла и разговаривать, полагает он.

Одновременно с изданием новых инструкций премьер-министр Гордон Браун заявил, что войскам в следующем году пора начать передачу ответственности за районы, в которых они размещены, в руки местных властей.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
195585
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus