УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

2-го декабря парламент Гондураса вынесет вердикт свергнутому Селайе

0

Однопалатный парламент Гондураса принял решение провести 2 декабря пленарное заседание, на котором будет рассмотрена возможность возвращения к власти конституционного президента Мануэля Селайи, сообщил глава гондурасского законодательного органа Альфредо Сааведра.

Заседание состоится спустя три дня после проведения всеобщих выборов в этой центрально-американской стране. Ранее международное сообщество заявляло, что условием их легитимности является предварительное восстановление полномочий свергнутого президента.

«Вместе с моими коллегами в руководстве мы решили назначить на 2 декабря пленарную сессию для анализа темы, связанной с Мануэлем Селайей», - заявил Сааведра, который является членом правящей Либеральной партии.

По его словам, к этому сроку будут получены необходимые для обсуждения заключения Национальной комиссии по правам человека, Генеральной прокуратуры, МВД и Верховного суда.

До настоящего времени остаются в силе обвинения в коррупции и нарушении конституции (всего 18 пунктов), выдвинутые в Гондурасе против Мануэля Селайи. Он был свергнут 28 июня после того, как отправил в отставку высшее военное руководство, не поддержавшее проведение референдума о возможности второго президентского срока (конституция запрещает переизбрание).

Переговоры между законным президентом и главой путчистов Роберто Мичелетти (оба они принадлежат к Либеральной партии) в очередной раз зашли в тупик после того, как началось формирование «правительства примирения и единства» без участия Селайи и его сторонников.

Конституционный президент объявил, что намерен делегировать своих представителей в правительство и участвовать в его работе только в том случае, если до этого парламент примет решение о его возвращении к власти. Между тем, в конце минувшей недели он направил письмо президенту США Бараку Обаме, в котором заявил, что считает переговоры окончательно провалившимися, и призвал бойкотировать предстоящие выборы. Селайя предупредил своих сторонников, что откажется возглавить сформированный Мичелетти кабинет министров, даже если ему это предложат, так как подобный шаг «придаст законную силу государственному перевороту».

Уже более 110 кандидатов в мэры городов и 55 человек, претендующих стать депутатами парламента, приняли решение снять свои кандидатуры. Это же сделал и один из кандидатов в президенты Гондураса Карлос Рейес. По его словам, «избирательный фарс преследует единственную цель - легализовать путчистов».

Передача власти в стране новому президенту должна произойти 27 января будущего года.

По мнению политологов, главными возможными претендентами на этот пост являются Порфирио Лобо и Эльвин Сантос.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26097
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus