УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Голодомор в Украине вспоминают в Британии

0

В Кембриджском университете общественности впервые представлены дневники журналиста Гарета Джонса — очевидца Голодомора. Об этом пишут практически все британские газеты. Подробнее остальных тему освещает лондонская «Таймс».

Сталин закрыл границу с Украиной. Однако журналисту удалось пробраться сквозь кордоны и увидеть трагедию собственными глазами. «Нет хлеба, нет уже 2 месяца, люди умирают, скот дохнет, раньше весь мир кормили, а теперь голодаем. Как можно работать в поле, когда от голода нет сил», — записал Джонс слова крестьянина во время поездки по Украине в марте 1933-го. Журналист видел гигантские очереди в Харькове, разбитые окна магазинов и объявления «Хлеба нет». А крестьяне показывали ему своих распухших от голода детей. В поезде один коммунист доказывал Джонсу, что голода нет. Англичанин бросил в мусорную урну кусок хлеба и апельсиновую корку, пассажиры тут же достали их и съели.

Западные журналисты, работавшие в те годы в Москве, и их знакомые за рубежом не поверили свидетельствам очевидца. Через два Джонс года погиб в Китае. Его похитили и убили местные бандиты. Но, по мнению родственников Джонса, под видом бандитов действовали советские агенты. Историки продолжают спорить о том, хотел ли Сталин наказать именно украинцев за их национализм, но, по крайней мере, уже никто не ставит под сомнение сам факт Голодомора и то, что он случился в результате действий Кремля.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
158622
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus