УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Премьер Бельгии стал первым президентом Евросоюза

0

Европейский союз избрал в четверг вечером премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея своим первым президентом, а новым высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности избрана еврокомиссар по вопросам торговли баронесса Кэтрин Эштон.

Первый президент ЕС приступит к обязанностям с 1 января 2010 года.

Оба высоких должностных поста в структуре органов власти ЕС вводятся Лиссабонским договором, предусматривающим ряд институциональных реформ ЕС.

Консультации по поводу персоналий, которые возглавят Евросоюз в ближайшем будущем, активизировались после того, как 2 ноября президент Чехии Вацлав Клаус поставил подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации членами ЕС.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение новых руководящих постов, а также новый порядок формирования Еврокомиссии.

Договор вступает в силу с 1 декабря этого года.

Кандидатуру Ван Ромпея на главный руководящий пост ЕС изначально поддерживали «тяжеловесы» Евросоюза - Франция и Германия. Для того чтобы избрать президента ЕС (президента Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС) и «министра иностранных дел» (верховного представителя по внешней политике и безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии), европейские лидеры собрались в четверг на ужин в Брюсселе.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
108623
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus