УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Лех Валенса публично извинился за фразу о «муже Качиньского»

0

Бывший президент Польши Лех Валенса публично извинился за произнесенную несколько лет назад в радиоэфире фразу, содержавшую намек на гомосексуализм председателя партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, сообщает газета Dziennik.

Валенса признал неприличными свои слова о том, что Ярослав Качиньский должен «прийти со своим мужем». Бывший лидер профсоюза «Солидарность» заявил, что «человек есть человек, и иногда его несут эмоции. Это плохо».

В то же время Валенса уточнил, что не собирается прощать второго из братьев - президента Польши Леха Качиньского за заявления о причастности Валенсы к работе спецслужб. В 2008 году после выхода в свет книги польских историков «Служба безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии», Качиньский заявил, что Валенса был осведомителем спецслужб, пытавшихся подавить диссидентское движение в стране.

Президент Польши даже назвал кодовый псевдоним Валенсы - «Болек». Оскорбленный Валенса подал в суд, первое заседание которого состоялось 24 ноября 2009 года. Истец потребовал извинений и компенсации в размере 100 тысяч польских злотых (около 37 тысяч долларов).

По мнению Валенсы, Качиньский должен или принести извинения, или уйти с поста президента. В своих требованиях Валенса опирается на решение люстрационного суда от 2000 года, который постановил, что бывший президент непричастен к сотрудничеству со спецслужбами Польши времен социализма.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101615
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus