УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В хадж в Саудовской Аравии сошли селевые потоки, более десятка жертв

0

Жертвами обильных дождей и селевых потоков в Саудовской Аравии около города Джидда в первый день Хаджа, 25-го ноября, стали 13 человек, тысячи паломников находятся в бедственном положении, сообщает агентство Рейтер.

Мусульмане, направляющиеся в город Мекку, не могут продолжить свой путь из-за схода сели, размывшего дорогу.

«Мы застряли тут из-за воды и дождя. Бог даст, все будет хорошо», - цитирует агентство слова турецкого паломника Хакана, ожидающего автобус до Мекки.

В среду весь день в Мекке дул сильный шквалистый ветер и шел дождь. По прогнозам саудовских метеорологических служб, в предстоящие дни погода в целом не изменится.

По данным местных властей, по крайней мере 13 человек погибли под завалами или утонули, однако среди них, вероятнее всего, нет паломников. По дороге к Мекке водяные потоки разрушили два моста. В некоторых районах города вышли из строя электрические подстанции, Мекка частично обесточена.

«Некоторым паломникам не удалось расположиться в палатках, поэтому, чтобы защитить их, мы развернули дополнительные тенты», - цитирует агентство слова представителя МВД Мансура Турки.

В долину горы Арафат, где пройдет кульминация хаджа - великое стояние, в четверг отправятся почти три миллиона паломников, среди которых 20 тысяч российских мусульман. Здесь в полдень, сразу после прохождения солнцем точки зенита и до его захода будет проходить основной обряд паломничества - стояние у горы Арафат. Помимо молитв верующим предстоит прослушать проповедь по образцу последней проповеди, которую по преданию более 1,4 тысячи лет назад прочитал в этом месте пророк Мухаммед. Этот обряд называется вукуф, или день стояния.

Одной из главных тем проповеди является равенство между богатыми и бедными. Все паломники облачены в одинаковые белые одежды - у мужчин они состоят из двух кусков ткани без швов, у женщин они должны оставлять неприкрытыми только лицо и кисти рук. Этот, второй день хаджа призван стать для них поводом задуматься о прожитой жизни и отношениях с Аллахом и вспомнить о предстоящем Судном дне. В долине собравшимся паломникам придется простоять много часов, несмотря на возможную непогоду.

Непогода - частое явление в этом регионе. Сильный дождь во время хаджа в 2003 и 2005 годах в долине Мина и окрестностях Мекки размыл дороги, затопил палаточные городки, смывал легковые машины и автобусы. Тогда на помощь паломникам приходили специальные службы Саудовской Аравии, оперативно реагирующие на любую нештатную ситуацию с верующими. Тогда же пострадали несколько десятков паломников из разных стран.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31692
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus