УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Венгрия согласилась приютить узника Гуантанамо

0

Правительство Венгрии одобрило соглашение с США о приеме одного из узников Гуантанамо, сообщил агентству МТИ отвечающий за работу гражданских спецслужб, министр без портфеля Габор Юхас.

Президент США Барак Обама подписал распоряжении о закрытии тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе до конца 2009 года. В сентябре премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи официально заявил о том, что страна предоставит убежище одному из ее заключенных.

Одобренное кабинетом министров соглашение создает соответствующие юридические рамки для того, чтобы заключенный тюрьмы Гуантанамо «в любой момент мог прибыть в Венгрию», сказал Юхас. Министр счел нужным уточнить, что «естественно, в данный момент его пока нет в стране».

Как и другие страны Европы, принимающие участие в программе реабилитации бывших узников Гуантанамо, «Венгрия не будет раскрывать личность бывшего заключенного, время и место его прибытия в страну, а также его будущее место жительства в Венгрии», сказал министр.

Соглашение предусматривает также, что бывшего заключенного «нельзя ни выдать, ни передать какой-либо третьей стране», отметил Юхас.

Тюрьма Гуантанамо появилась в 2002 году на военно-морской базе, бессрочно арендуемой властями США в кубинском заливе Гуантанамо. Тюрьма Гуантанамо - это лагерь для лиц, которых американские власти обвиняют в различных преступлениях. Вашингтон в докладе Комитету ООН против пыток сообщал, что в Гуантанамо содержится под стражей около 500 человек. По утверждению властей США, все они являются членами движения «Талибан» в Афганистане, международной террористической организации «Аль-Каида» или поддерживающих их группировок.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
187062
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus