УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Страсбург оштрафовал РФ за пропавших чеченцев на 215 тыс евро

0

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге дело по искам жителей Чечни и должна выплатить 215 тысяч евро за исчезновение пятерых их родственников в январе 2003 года, говорится в опубликованном заявлении Суда.

Асланбек Исмаилов, Аслан Исмаилов, Хизир Исмаилов, Юси Дайдаев и Яраги Исмаилов пропали в Ачхой-Мартане в январе 2003 года после того, как их забрали из домов и увезли вооруженные люди в камуфляже.

Изучив обстоятельства дел, Страсбургский суд постановил, что родственники истцов были тайно задержаны российскими военнослужащими. ЕСПЧ также счел Исмаиловых и Дайдаева погибшими, говорится в коммюнике.

Палата суда постановила, что российские власти нарушили европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод: статью 2 (право на жизнь и на проведение эффективного расследования), 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Российские власти должны выплатить 40 тысяч евро за материальный ущерб, 175 тысяч евро за моральный ущерб и 5,5 тысячи евро возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79018
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus