УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Новое правительство Киргизии хочет привлечь родственников свергнутого президента Курманбека Бакиева

0

Временное правительство Киргизии разыскивает родственников свергнутого президента Курманбека Бакиева для привлечения их к уголовной ответственности.

Брата бывшего главы Киргизии, возглавлявшего Службу госохраны президента Жаныша Бакиева, обвиняют в том, что он отдал приказ открыть огонь по участникам массовых волнений в киргизской столице 7 апреля.

В результате беспорядков в Бишкеке погибло более 80 человек.

"Мы продолжаем работать в Джалал-Абадской области над тем, чтобы поймать брата Курманбека Бакиева, Жаныша Бакиева – это, наверное, сейчас один из приоритетов для Кыргызстана", - заявила 16 апреля в ходе видеомоста Бишкек-Москва-Брюссель-Вашингтон глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

Вместе с тем, как говорят киргизские чиновники, активных действий по его задержанию не планируется. "Ордер на его [Жаныша Бакиева] арест есть, но мы надеемся, что он сдастся в ближайшее время", - заявил глава Джалал-Абадской области Бектур Асанов.

Также генпрокуратурой Киргизии возбуждено уголовное дело в отношении младшего сына экс-президента республики Максима Бакиева.

Финансовые махинации

Младший сын бывшего президента, возглавлявший агентство по инновациям и инвестициям, подозревается в "нецелевом использовании государственных средств".

Сам Максим Бакиев покинул Киргизию еще до начала вспыхнувших беспорядков, по сообщениям информагентств, он направился в США, где должен был принять участие в киргизско-американском экономическом форуме, который был отменен по инициативе Вашингтона. После этого в Бишкек он не возвращался.

Ранее Отунбаева заявляла, что, по ее сведениям, Максим Бакиев находится в Латвии, однако латвийские власти эту информацию не подтверждали, но и не опровергали.

Также в Киргизии был арестован гражданин Великобритании Вугар Халилов. Он подозревается в отмывании денег, но сам задержанный категорически отвергает эти обвинения.

В пресс-релизе, распространенном от имени родственников и друзей Халилова говорится, что его единственная встреча с адвокатом носила случайный и мимолетный характер, а представители британской дипмиссии к нему не допускаются.

В Киргизии Вугар Халилов возглавлял компанию, занимавшуюся пиар-проектами.

Представить к наградам

Бывший президент Киргизии, написавший заявление об отставке, 15 апреля вылетел военным самолетом в Казахстан.

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в самолете находилась группа спецназа для поддержки "операции по вывозу" Бакиева.

Выезд Бакиева за пределы Киргизии был согласован с руководством России, США и Евросоюза. В переговорах активное участие принимали также представители ООН и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, действующим председателем которой является Казахстан.

"Люди очень злы, что Бакиеву было разрешено покинуть страну", - заявила Отумбаева в ходе видеомоста.

В свою очередь казахстанские власти планируют представить участников операции по вывозу Бакиева к государственным наградам.

"Я считаю, что мы предотвратили гражданское столкновение, перерастающее в столкновение "юг-север" в Киргизии. Наши военные летчики рисковали, проводя эту операцию", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге 16 апреля. По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
162994
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus