УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Для россиян обновили перечень жизненно важных лекарств

0

Минздравсоцразвития России сформировало перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), который не обновлялся с 2007 года, сообщила глава ведомства Татьяна Голикова.

Голикова напомнила, что ранее в перечень входили 658 международных непатентованных наименований лекарств. При формировании нового перечня Минздрав включил дополнительно еще 21 наименование, однако исключил из списка лекарства с низким уровнем клинической эффективности, диагностические средства и дезинфекционные препараты.

«Теперь в перечень включены 495 наименований лекарственных средств, из них 75 наименований - отечественного производства, 261 наименование производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями, 159 наименований - зарубежного производства», - сказала Голикова.

По ее словам, доля отечественных лекарств в обновленном перечне выросла до 67,8%, сюда же входят препараты, производимые как за рубежом, так и в России. Министр сообщила, что в ближайшее время обновленный перечень будет согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития, после чего будет вывешен на сайте Минздрава для экспертного обсуждения. Окончательно новый перечень, который начнет действовать с 2010 года, будет утверждаться распоряжением правительства РФ.

Голикова напомнила, что сегодня государство может регулировать предельные цены и предельные торговые надбавки на лекарственные средства именно по перечню ЖНВЛС, поэтому этот документ является важным как для отрасли, так и для конечного потребителя.

В перечень входят препараты, доказавшие наибольшую эффективность и безопасность в лечении самых распространенных болезней, в том числе социально значимых, таких например как ВИЧ и туберкулез. Каждая страна мира, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, утверждает для себя такой перечень с поправкой на структуру заболеваемости и смертности на своей территории.

Министр напомнила, что принятие перечня жизненно важных лекарственных средств не означает, что медицинские учреждения не смогут использовать другие лекарственные средства для лечения больных, которые есть на лекарственном рынке РФ, за исключением незарегистрированных.

Кроме того, Голикова подчеркнула, что государство будет устанавливать на препараты из перечня цены и торговые надбавки. «Считайте, что 17 тысяч лекарственных средств у нас зарегистрировано, на две тысячи из них будет осуществляться государственное регулирование», - сказала она.

Глава Минздравсоцразвития пояснила, что 495 запатентованных наименований лекарственных средств - это порядка двух тысяч торговых наименований.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77079
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus