УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Депутаты призывают Тимошенко передать костел святого Николая верующим

0

Группа народных депутатов призвала Правительство способствовать возвращению костела св. Николая в Киеве римско-католической общине. Об этом сообщает Институт религиозной свободы.

В канун празднования 100-летия со дня освящения костела св. Николая в Киеве народные депутаты Украины обратились к Премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой способствовать возвращению римско-католической общине данного культового сооружения.

Депутатское обращение, копией которого располагает ИРС, подписали Владимир Марущенко, Роман Зварыч, Ольга Боднар, Элина Шишкина, Валерий Бабенко, Руслан Лукьянчук, Валерий Камчатный и Тарас Чорновил.

По мнению депутатов, таким образом «будет возобновлена историческая справедливость относительно костела святого Николая в г. Киеве».

«Руководство Римско-католической Церкви в Украине не против размещения Национального дома органной и камерной музыки в указанном здании после его передачи религиозной общине до решения вопроса о его перенесении в другое помещение, с пониманием относясь к тому, что такое перенесение нуждается в длительном времени», - сказано в обращения.

Парламентарии отмечают, что по их информации Госкомнацрелигий уже подготовил и внес на рассмотрение Кабмина проект постановления, направленного на решение этого вопроса.

Напомним, что разработка проекта и строительство Костела святого Николая в Киеве осуществлялись под руководством известного киевского архитектора Владислава Городецкого. В декабре 1909-го Костел был освящен, хотя сооружение не было достроено.

В 1978 году было принято решение Совета Министров УССР о создании в Киеве Республиканского дома органной и камерной музыки и переоборудовании для этого помещения бывшего Николаевского костела. Специально для концертного зала мастерами фирмы «Rieger-Kloss» (г. Крнов, Чехословакия) было сконструировано большой 55 регистровый концертный орган.

Вопрос о возвращении культового сооружения верующим неоднократно затрагивался перед органами государственной власти за время независимости Украины. Римско-католическая община с соответствующими письмами обращалась к президентам Украины и Польши.

В 2003 году епископ, генеральный викарий Киевско-Житомирской диецезии РКЦ Станислав Широкорадюк был обеспокоен аварийным состоянием костела и заявлял, что при условии передачи костела римско-католической общине, РКЦ «гарантирует проведение ремонта здания этой достопримечательности и постоянный досмотр, не требуя на это государственных средств».

Костел святого Николая (охранительный номер 902/1) внесен в Перечень достопримечательностей культурного наследия, которые не подлежат приватизации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus