УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ющенко предлагает государствам «ядерной пятерки» подтвердить безопасность Украины

0

Президент Виктор Ющенко предлагает лидерам государств «ядерной пятерки» - Великобритании, Китая, России, США и Франции провести переговоры с целью подтверждения и усиления действующих гарантий безопасности Украины.

Об этом говорится в заявлении Президента по поводу 15-й годовщины Будапештского меморандума.

Ющенко отмечает, что осложнения архитектуры безопасности в мире и в Европе требуют от Украины осуществления действенных шагов с целью усиления действующих международных гарантий безопасности.

По его мнению, возникает вопрос о необходимости выработки в развитие положений Будапештского меморандума нового международно-правового инструмента, который мог бы дать ответ на современные вызовы национальной безопасности Украины, но при этом этого возможно достичь только вместе с теми государствами, которые 15 лет назад обязались гарантировать Украине полноценную национальную безопасность.

«Руководствуясь этими аргументами, я обратился к лидерам государств «ядерной пятерки» - Великобритании, Китая, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции с предложением провести переговоры с целью подтверждения и усиления действующих гарантий безопасности Украины», - говорится в заявлении.

Отмечая историческую роль, которую сыграл Будапештский меморандум для обеспечения мировой и региональной стабильности, Ющенко подчеркнул, что Украина намерена еще раз напомнить о своем праве рассчитывать на действенный коллективный подход к Украине со стороны стран-гарантов, который должен быть зафиксирован в соответствующем многостороннем документе.

«Считаем, что такой шаг будет служить не только фактором уравновешивания среды безопасности на наших границах, но, и позволит ликвидировать рудименты разделительных линий на Европейском континенте, станет надежным инструментом развития Украины как миролюбивой, стабильной, процветающей и свободной страны в центре Европы», - говорится в заявлении.

Ющенко отметил, что мир стремительно меняется, и все должны признать, что со времени заключения Будапештского меморандума он не стал безопаснее.

Напомним, меморандум «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространения ядерного оружия» был подписан в Будапеште (Венгрия) 5 декабря 1994 года.

РФ и США в своем совместном заявлении уже подтвердили гарантии безопасности Украине, Казахстану и Беларуси как неядерным странам по истечению Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 4 декабря 2009 года.

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
123318
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus