УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ватикан подозревают в отмывании денег

0

Подразделение финансовой разведки Банка Италии начало расследование схемы отмывания денег через счета в одном из крупнейших банков Италии, принадлежащие Банку Ватикана. Всего, по данным итальянских чиновников, были вскрыты факты транзакций, выполненных с нарушением законодательства об отмывании денег, на общую сумму в 180 миллионов евро, пишет The Daily Telegraph.

По данным издания, движение денег по счету предположительно имело отношение к операциям по покупке-продаже недвижимости.

В настоящий момент Итальянская финансовая полиция анализирует каждую транзакцию, совершенную в период с 2006 по 2008 год по подозрительным счетам в отделении банка UniCredit, расположенном на римской улице Via della Conciliazione, что в двух шагах от Собора святого Петра. Также следствие заявило о намерении допросить высшее руководство UniCredit и о готовности проверить счета в иных банках Италии в рамках этого дела. Тем не менее, даже если будет доказана вина служащих ватиканского банка, возможность их привлечения к ответственности находится под вопросом: руководящие работники Банка Ватикана обычно также занимают формальные должности в городе-государстве, что наделяет их дипломатическим иммунитетом.

В сентябре 2009 года подал в отставку бывший президент Банка Ватикана Анджело Калойя, занимавший этот пост в течение 20 лет. Вместе с ним был полностью заменен совет управляющих банка в составе пяти человек.

Банк Ватикана, также известный как Институт религиозных сочинений - управляемое профессиональным финансистом учреждение, расположенное на территории Ватикана. Подчиняется напрямую Собранию кардиналов и непосредственно Папе Римскому. Тем не менее, активы банка не считаются собственностью Святого престола, а в справочнике Ватикана учреждение перечислено в ряду благотворительных фондов.

Последний крупный скандал с участием Банка Ватикана произошел в 1982 году. Тогда был убит глава итальянского банка Ambrosiano Роберто Калви, которого называли «банкиром Бога», а само учреждение, обвиненное в отмывании денег сициллийской мафии, полученных от торговли наркотиками, обанкротилось. Основной пакет акций в Ambrosiano принадлежал Банку Ватикана.

В ходе процедуры банкротства выяснилось, что Ambrosiano задолжал кредиторам около 1,3 миллиарда долларов, однако Святой престол отверг обвинения в крахе банка и не стал выплачивать задолженности из своих фондов. Позже, правда, Ватикан выплатил кредиторам компенсацию в размере 241 миллиона долларов, назвав это не выполнением обязательств, но «жестом доброй воли». Ответственным за смерть Калви в 2007 году суд Рима признал итальянскую мафию.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29180
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus