УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Временное правительство Киргизии разрешили применять против бандитов напалм

0

В ходе столкновений в пригородах Бишкека пострадали не менее 15 человек, включая русских, а милиционеры задержали порядка 50 погромщиков. Временное правительство заверило, что против мирных людей оружие применяться не будет, а в отношении бандитов разрешило использовать "хоть напалм".

"Мы обдумываем, как из этой ситуации выйти так, чтобы не было жертв среди мирного населения, (ведь) эти бандиты прикрываются щитом из мирного населения. Мы против мирного населения оружия поднимать никогда не будем, но против бандитов я готов хоть напалм применить", - подчеркнул первый заместитель председателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев после встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Напомним, что в понедельник утром несколько сотен человек вторглись в пригороды Бишкека, окружили засеянные наделы и начали делить землю под частное строительство. После столкновения с местными жителями "пришельцы" отправились в сторону Бишкека, по дороге закидывая камнями дома и уничтожая автомобили. На подступах к городу толпа самозахватчиков была остановлена. После наступления темноты она вернулась в населенный пункт и устроила новые погромы.

"Группы молодых людей кидают камни в окна сельчан, - рассказал один из местных жителей. - Мы уже отправили в адрес временного правительства обращение о помощи и защите". По информации Службы спасения Бишкека, "более 500 самозахватчиков нападают и поджигают дома представителей турецкой общины, которые составляют большинство жителей села", передает "Интерфакс". Отметим, что мародеры также перегородили дорогу и отказались пропускать к месту происшествия пожарные машины и автомобили "скорой помощи".

По предварительным данным, в ходе стычек пострадали не менее 15 человек, двое из которых скончались. Сотрудники посольства России уточнили, что среди раненых есть и сограждане. "Вокруг Бишкека после этих всех событий осталось несколько тысяч людей, которые прибыли из регионов Кыргызстана, и они самовольно захватили землю в окрестностях столицы Киргизии. Вот эти захваты они, естественно, встретили встречную реакцию тех, кто там живет. И потом вся группа, а она составляла где-то несколько тысяч человек, вооруженная камнями и палками, двинулась в сторону Бишкека. По имеющимся данным, есть пострадавшие... люди различных национальностей, в том числе русские", - приводит РИА Новости слова пресс-атташе посольства России в Киргизии Виктора Харченко.

Для наведения порядка в село Маевка были переброшены около 600 сотрудников милиции в сопровождении бронетранспортеров. Также в тот район направились четыре армейских грузовика с пулеметчиками в сопровождении двух автомобилей ГАИ. Стражи порядка задержали около 50 человек. В настоящее время зачистки в селе продолжаются. Председатель Временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подчеркнула, что ситуация в населенном пункте уже взята под контроль.

Помимо этого пять бронетранспортеров были введены в Бишкек для пресечения беспорядков. В сопровождении машин Госавтоинспекции они направились в сторону центра города. По словам очевидцев, на БТР едут вооруженные солдаты.

Тем временем обстановка обострилась и на юге страны. Группа людей попыталась взять штурмом здание УВД Джалал-Абада и применили бутылки с зажигательной смесью. В ответ милиция открыла предупредительный огонь в воздух, после чего нападавшие отступили. "То, что пока немножко нестабильная ситуация в Джалал-Абаде, объясняется тем, что туда завезено (оружие) криминалитетом, вот этой семейкой Бакиева. Это криминалитет, который не смог улететь с Бакиевым, он остался в Джалал-Абаде", - прокомментировал инцидент первый заместитель председателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Я уверен, что это временное явление".

По материалам: «Дни.ру»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
57858
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus