УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Украину назвали «динозавром» из-за нежелания уменьшать выбросы парниковых газов

0

Вчера на международных переговорах в Копенгагене по изменениям климата Украину объявили «динозавром дня», передает «Немецкая волна».

Как отмечает издание, такое звание дают государствам, которые вносят, по мнению экологов и научных работников с 192 стран, самый большой деструктив в переговоры.

Каждый день представители влиятельного объединения «Международная климатическая сеть экологических организаций» голосуют за то, какие страны проявили себя во время переговоров хуже всего.

«Украина же во второй день саммита оказались на первом месте. Мы получили даже две номинации, за наиболее неконструктивную позицию на переговорах из-за нежелания уменьшать выбросы парниковых газов», - говорит представительница Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая.

Из-за отсутствия украинских членов правительства Рудницкая получит в Копенгагене эту «награду» для Кабмина.

Есть еще одна номинация, в которой Украина названа «динозавром» - это закрытый доступ к информации об использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы по Киотскому соглашению.

В тоже время, как передают «Українські новини», заместитель председателя Национального агентства экономических инвестиций Николай Сасюк вчера в эфире телеканала TBi заявил, что Украины готова сократить свою квоту на выброс парниковых газов на 20%, или на 185,4 млн. тонн до 736,6 млн. тонн в карбоновом эквиваленте.

«Украина готова сократить квоту на 20% до 2020 года или на 50% до 2050 года от базового уровня 1990 года на определенных условиях», - отметил Сасюк, комментируя начавшуюся 7 декабря в Копенгагене (Дания) конференцию сторон конвенции ООН по изменению климата.

Он подчеркнул, что для Украины очень важно сохранить в качестве базового года для определения квоты 1990, поскольку это даст государству возможность привлекать за счет продажи квот значительные средства, в том числе и для создания более экологически чистой промышленности.

По данным Сасюка, в 2009 году Украина смогла продать 33 млн. тонн выбросов из своей квоты, в то время как текущий уровень производства оставляет возможность реализовать 440 млн. тонн (общий размер квоты - 922 млн. тонн).

При этом зампредседателя агентства подчеркнул, что препятствием для более успешной реализации квот является отсутствие благоприятного инвестиционного климата и согласованной политики всех органов власти в государстве.

Напомним, одной из основных целей конференции в Копенгагене является разработка нового соглашения по ограничению выбросов парниковых газов, поскольку срок действия Киотского протокола, который сейчас регулирует этот вопрос, истекает 31 декабря 2012 года.

В ходе конференции ряд стран выступает за установление базовым годом для определения размера квот 2005 вместо 1990.

Украина планирует получить 1,5 млрд. гривен от продажи квот на выбросы парниковых газов в 2010 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82723
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus