УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Айсберг размером с Гонконг приплыл к Австралии

0

Ученые обнаружили гигантский айсберг в относительной близости от Австралии, сообщает «Lenta.ru», ссылаясь на AFP. Глыба льда размером 19 на 8 километров (площадь льда больше площади Гонконга) была замечена на расстоянии примерно 1700 километров к югу от континента.

Айсберг был обнаружен при помощи спутниковой съемки NASA и ESA и получил название B7B. Текущие координаты глыбы - 48,8 южной широты и 107,5 восточной долготы.

Ученые полагают, что лед вероятно откололся от шельфового ледника Росса, суммарная площадь которого составляет 487 тысяч километров. Изначально площадь отколовшегося куска составляла около 400 квадратных километров, однако позже он раскололся на несколько более мелких. На то, чтобы уплыть так далеко на север у айсберга, по подсчетам исследователей, ушло около 10 лет.

Подчеркивается, что данное событие является крайне редким - исследователи заявляют, что на спутниковых данных за последние несколько десятков лет ничего подобного зарегистрировано не было. Кроме того, нет записях об айсбергах подобных размеров и в судовых журналах вплоть до начала прошлого века. Отсюда ученые заключили, что речь может идти о редчайшем событии, которое происходит примерно раз в 100 лет.

Совсем недавно недалеко от Австралии (1500 километров) ученые обнаружили ледяную глыбу меньших размеров - примерно 500 метров в длину.Тогда отмечалась, что данная глыба также откололась от ледника Росса в 2001-2002 годах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8279
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus